Главную улицу Калачинска решили сделать "купеческой" за 100 миллионов

Автор статьи
Ирина Акишева
Эскизы из vk.com/petr_ilichev

Центр одного из крупных городов Омской области преобразят по проекту екатеринбургских архитекторов.

На сайте Госзакупок 1 марта появился аукцион по поиску подрядчика, который благоустроит центральную улицу Калачинска – улицу Петра Ильичёва. Начальная цена работ по проекту «Купеческая улица. Из прошлого в будущее» — 101,3 миллиона рублей. Проект благоустройства улицы в райцентре Калачинского района разработало архитектурное бюро Isaev Architects из Екатеринбурга. В прошлом году проект победил на всероссийском конкурсе.

В заявке указано, что за эту стоимость заасфальтируют улицу Петра Ильичёва и благоустроят пешеходные дорожки.

Главную улицу Калачинска решили сделать "купеческой" за 100 миллионов
Эскиз из сообщества vk.com/petr_ilichev

Судя по эскизам проекта, размещённым в группе «Калачинск Петра Ильичёва 2023» в соцсети «ВКонтакте» все фасады магазинов Калачинска будут облицованы в едином стиле – в шоколадных оттенках. При этом непонятны тогда отсылки к купеческому прошлому — изначально предполагалось вернуть торговым зданиям на улице первозданный вид. Так, авторы проекта предлагают привести к единому стилю вывески торговых комплексов и магазинов – сделать их без цветного фона в виде светящихся букв.

Также на главной улице райцентра должны появиться зоны отдыха с лавочками, парковки, фонари в виде колец и арт-объекты. Одну из зон назвали «сливочное масло» — видимо, в честь одного из «флагманских» продуктов Калачинска. Возле кафе «Фламинго», где ранее жители города привыкли видеть торговые ряды и палатки, авторы проекта предложили обустроить арт-объект «Ключи к счастью» с зоной для фотографирования. Архитекторы решили не менять вывеску Универмага, оставшуюся со времен СССР. Благоустройство улицы пройдёт с 1 мая по 31 октября. Заявку подрядчики могут подать до 14 марта.

Главную улицу Калачинска решили сделать "купеческой" за 100 миллионов
Вывеску на здании авторы проекта решили сохранить. Эскиз из сообщества vk.com/petr_ilichev
Главную улицу Калачинска решили сделать "купеческой" за 100 миллионов
Детская площадка. Эскиз из vk.com/petr_ilichev

По данным энциклопедии «РУВИКИ», Пётр Ильичёв – моряк, родился в Нижнеомском районе Омской области. Во время Советско-японской войны 1945 года моряк Пётр Ильичёв вместе с другим краснофлотцем помог десантникам взять высоту на острове Шумшу. Он своим телом закрыл амбразуру врага. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Калачинск – третий по величине город в Омской области, где по данным 2021 года живёт 21 378 человек.

Ранее СМИ писали о скандальной реконструкции парка имени Гагарина в Калачинске, который теперь называется «Калач на Оми». За 100 миллионов рублей парк благоустроили некачественно. Проект реконструкции улицы Петра Ильичёва стилистически продолжает благоустройство парка.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!