Города Омской области признаны благоприятными для проживания по итогам 2022 года

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: omskportal.ru

Называевск и Калачинск вошли в число городов с благоприятной для жизни средой

Из 1117 городов России, для которых просчитали индекс качества жизни, в число благоприятных для проживания попали 603 города. Индекс качества измеряется в баллах по 36 критериям, каждый из которых оценивается по шкале от 1 до 10. Города, набирающие больше 180 баллов, считаются благоприятными для жизни. За прошедший год городов, обладающих благоприятной средой для жизни, стало на 13,6% больше.

«Президентом России поставлена задача увеличить качество городской среды к 2030 году в 1,5 раза. В этом направлении ведется активная работа – создаются новые парки и скверы, реконструируются набережные, строятся детские и спортивные площадки. Результатом в том числе является количество благоустроенных городов. За прошлый год их число составило 603, что на 113 городов больше, чем годом ранее», — рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

В Омской области с 2020 года городом с благоприятной средой считается Калачинск, он набрал 185 баллов. С 2022 года к нему присоединился Называевск, его индекс составил 181 балл, что на 15 баллов больше, чем было год назад. В Омске, Таре и Исилькуле прирост «баллов качества» составил от 5 до 27.

«Когда национальный проект только начинался, среднее значение индекса по стране составляло всего 163 балла из 360 возможных. Сейчас мы уже видим положительную динамику, а к 2030 году среднее значение Индекса должно вырасти до 254 баллов. Это амбициозная, но достижимая цель. Результаты работы говорят о том, что механизмы, которые сегодня реализуются по всей стране, показывают свою эффективность и позволяют достигать поставленных целей», — отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в городах России благоустроено около 23 тысяч общественных территорий, из них более 300 — в Омской области. Помимо этого, немаловажную роль в благоустройстве городов является реализация проектов, победивших во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды. В нашем регионе в конкурсе победило два проекта: «Исторический парк «Сибирский посад» в Называевске и «Бульвар «Озерки»: возвращение сердца города» в Исилькуле — реализовывать их начнут уже в этом году, сообщает пресс-служба Правительства Омской области.

Города Омской области признаны благоприятными для проживания по итогам 2022 года
Фото: omskportal.ru
Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8