Горячие факты о грядущем пожароопасном сезоне в Омской области

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Тамара Башаева

Спокойного времени в регионе по части пожаров практически не бывает

В Омской области ежегодно полыхают пожары. В 2022 году, по данным МЧС, было зафиксировано 467 очагов возгораний. Цифра впечатляет. Почему же из года в год повторяется одно и то же, можно ли изменить ситуацию к лучшему и что может сделать каждый из нас по отдельности? О ситуации в регионе, об основных причинах возникновения пожаров и методах улучшения пожароопасной ситуации в области, рассказали:

  • Горячкин Станислав Геннадьевич, заместитель Министра региональной безопасности Омской области
  • Шарапова Ольга Николаевна, первый заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области.

Основные факты, которые необходимо знать каждому сознательному гражданину, чтобы не допустить возникновения чрезвычайной ситуации, чтобы взять за правило — нести личную ответственность при посещении лесов и других природных зон, таковы:

Спокойного времени в регионе по части пожаров практически не бывает. Зимой пожарные выезжают на возгорания жилища, в особенности часто страдает частный сектор. Это связано с использованием печного отопления, с небезопасными способами обогрева жилища и ещё множеством различных причин.

В весенне-летний сезон на главную сцену выходят ландшафтные пожары. Когда сходит снежный покров, подсыхает прошлогодняя трава, камыш, лесная подстилка из опавших листьев, примерно с 25 апреля каждого года начинается пожароопасный период. Почти все случаи возгорания происходят по вине человека: по весне люди принимаются сжигать мусор на дачных участках, готовят поля к новому посевному сезону, выезжают в лес на пикники с разведением костров и шашлыками. Всего одна непотушенная сигарета или оставленный без присмотра костер/мангал могут привести к фатальным последствиям для сотен гектаров леса.

В нашем регионе примерно с середины апреля начинаются сильные ветра, доходящие в порывах до скорости 20 м/с. При таком ветре, да по сухой траве огонь распространяется моментально и потушить его практически невозможно. Из лесов и полей пожар нередко доходит до населенных пунктов. А бывает и наоборот — из населенных пунктов, особенно с брошенных бесхозных участков, не локализованный вовремя пожар распространяется на ближайший лесной фонд.

В Омской области 510 населенных пунктов включено в перечень подверженных угрозе переходящего пожара. Все эти поселения располагаются рядом с лесным массивом, примыкают к водоёмам с сухим камышом на берегах, к полям. С местными жителями проводится профилактическая работа, в период особого противопожарного режима формируется оперштаб на базе центра управления кризисными ситуациями МЧС: росгвардия, полиция, минсельхоз, минприроды совместно с органами местного самоуправления, на базе каждого муниципального района ведется мониторинг ситуации.

Каждый год улучшается техническое оснащение лесхозов, чтобы оперативно устранять возгорание. За нарушение требований пожарной безопасности для физлиц и юрлиц введены немалые штрафы, но соблюдать все меры безопасности и ответственно относиться к окружающей среде нужно не из-за страха быть оштрафованным, а благодаря правильно сформированной гражданской позиции. В конце концов, природа будет существовать и без человека, а вот человек без природы…

Горячие факты о грядущем пожароопасном сезоне в Омской области
Фото: Тамара Башаева
Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8