В своём отчёте перед областным Заксобранием губернатор Виталий Хоценко также рассказал об успехах, достигнутых в социальной и коммунальной сфере. По его мнению, развитие ЖКХ — ключевой компонент для повышения качества жизни.
За год, по словам главы региона, газ был проведён к более чем 9 тысячам жилых помещений, причём около 6,5 тысячи абонентов были подключены по программе догазификации. Благодаря строительству 5 новых объектов голубое топливо пришло в 14 сёл.
«Газификация — это не просто развитие инфраструктуры, это улучшение условий жизни для тысяч семей. Для многих людей газ — это долгожданное благо, которого ждали десятилетиями», — подчеркнул Хоценко.
Также за минувший год было отремонтировано 11 водозаборных скважин и установлено столько же локальных станций очистки воды. Благодаря строительству водопровода в Красноярско-Чернолучинской зоне доступ к чистой воде получили более 6,5 тысячи человек.
Отдельное внимание власти уделили ликвидации цифрового неравенства. За 2024 год было проложено 200 км оптоволокна, а также установлено 16 новых сотовых вышек. В планах у губернатора — обеспечить покрытие связью всех населённых пунктов региона.
Высочайшим приоритетом в социальной сфере Хоценко называет развитие здравоохранения и образования. За отчётный период в Омской области был введён в строй комплекс из детской и взрослой поликлинике в посёлке Восточный, в Ростовке открылась врачебная амбулатория. Также началось строительство операционного корпуса Клинического медико-хирургического центра и филиала Центра высокотехнологичного протезирования.
Также в 2024 году было укреплено первичное звено здравоохранение. За год в регионе завершился капремонт 78 медицинских учреждений, было установлено 25 модульных конструкций.
«В 2024 году к работе приступили 642 молодых специалиста, из них 69 медработников получили поддержку по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В резерве — ещё 1300 студентов, обучающихся по целевому набору», — отметил Хоценко.
Также губернатор отчитался об успехах в развитии образовательной отрасли. На территории региона открылось две новые школы — в Омске на 1122 места и в Исилькуле на 550 мест. Кроме того, был выполнен капремонт четырёх школ в районах, а также создано 97 новых мест в ясельных группах.
Культурная инфраструктура продолжает развиваться. За 2024 год было отремонтировано две детские школы искусств, четыре дома культуры, созданы две модельные библиотеки. Оборудованием оснастили четыре театра и два музея.
Хоценко также отметил рост региона в качестве интересного туристам места.
«Впервые число туристов, посетивших наш регион, превысило 700 тысяч человек. Успех таких проектов, как «Лето вокруг света», «Турмикс» и «Слетье», доказал: Омская область становится настоящим центром событийного туризма», — отметил глава региона.
Значимым результатом губернатор также считает то, что 56% населения региона систематически занимаются спортом и культурой. Для этого развивается соответствующая инфраструктура: в Горьковском был построен физкультурно-оздоровительный комплекс, а в Омске завершилось строительство фиджитал-центра. Развитие массового спорта отслеживается по популярности «Лыжни России», «ВелоОмска» и «Кросса наций».
Крупнейшим достижением в сфере молодёжной политики, по мнению Хоценко, является получением Омском статуса Молодёжной столицы России-2025.
«Это признание наших системных достижений в работе с молодым поколением», — подчеркнул Хоценко.
Губернатор также высказался об экономическом росте региона, жилищной и транспортной инфраструктуре.