Как изменился омский парк за 10 лет - сравниваем снимки со спутников

Автор статьи
Олег Малиновский
Скриншот с Яндекс.Карт

Если быть точнее мы решили показать вам и снимок парка 1966 года. Но скорее для интереса. Он не так показателен.

Вокруг парка 30-летия ВЛКСМ снова сгущаются тучи внимания журналистов. Дело в том, что недавно стало известно, что с мертвой точки решили сдвинуть вопрос выдачи компании «Кедр» второго участка под строительство. История очень давнишняя, прошедшая через много судов. Никаких физических подвижек вроде ещё нет, даже на комиссии вопрос не освещался. Но факт остается фактом — мэрию когда-то обязали выделить ещё один участок компании, которая уже отрезала уголок парка под строительство торгового центра. Последний, кстати, решили назвать ТЦ «Парк».

Подробно об истории отъедания парка мы расскажем позднее, а сейчас мы просто хотим показать несколько спутниковых снимков за разные годы. И первым мы покажем фото с американского спутника 1966 года. Эти снимки не так давно были рассекречены и выложены в общий доступ.

Как изменился омский парк за 10 лет - сравниваем снимки со спутников

На этом снимке уже четко обозначены все ключевые части парка — виден стадион, все главные аллеи остались и ныне. Одно из интересных отличий — тогда в парке было мало деревьев.

Но самый интересный снимок, как ни странно сохранился на спутниковых картах Bing. Это, ориентировочно 2015 год. В городе на их съёмках ещё существует старая арена, нелепое сужение дороги на 10 лет Октября, кафе «Дубравушка» напротив Маяковского и прочие артефакты эпохи. И парк в этот момент выглядит особенно хорошо с орбиты.

Как изменился омский парк за 10 лет - сравниваем снимки со спутников

На съёмке видно, что парк уже полностью покрыт деревьями. От аллей есть небольшие ответвления к аттракционам. Обновленный на так давно стадион «Красной звезды», относительно свежая площадь перед памятником Труженикам тыла. Это последний из самых зеленых периодов омского парка.

Предыдущее утверждение можно подкрепить свежим снимком с «Яндекс.Карт» 2023 года.

Как изменился омский парк за 10 лет - сравниваем снимки со спутников

Проплешины уже видны во многих частях парка. Вокруг новых аттракционов, вдоль аллей — чаще всего это зоны вокруг коммерческих точек — вокруг них не осталось даже травы. ТЦ «Парк» — уже «отъел» угол парка, а ещё одна «дырка» в зелёном щите появилась справа от главного входа. Да, этот участок отдан под строительство торгово-развлекательного комплекса. Вообще коммерческие структуры потихоньку уничтожают деревья вдоль улиц Богдана Хмельницкого и Масленникова. С одной стороны, развитие развлекательной зоны почти всегда соседствует с развитием и популярности всего парка. С другой стороны, маленький зеленый островок природы все больше затапливается городом.

Выводов здесь не будет.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!