Как в Омске прошёл Парад Победы — фоторепортаж

Автор статьи
Кристина Савиных
Фото: Кирилл Башинский

На Соборной площади состоялся праздничный парад Победы. Каким он был в этом, 2024 году — узнайте в нашем фоторепортаже.

Парад Победы — традиционное для 9 мая мероприятие. Ежегодно сотни зрители приходят на Соборную площадь, чтобы увидеть шествие войск Омского гарнизона, а также проезд колонн из современной и раритетной военной техники.

Парад принимал начальник Омского гарнизона, командующий 33-ей Ракетной Армии гвардии генерал-лейтенант Владимир Квашин. В начале мероприятия он обратился к войскам с приветствием.

На парад Победы также прибыл губернатор Омской области Виталий Хоценко вместе с женой и детьми. На трибуне он выступил с торжественной речью. «В годы Великой Отечественной войны Омск стал центром Сибири по формированию воинских соединений и частей. Они воевали практически на всех фронтах, участвовали во всех важных битвах и операциях. Защищали Москву, насмерть стояли в Сталинграде, обороняли подступы к Ленинграду, форсировали Днепр, одними из первых вошли в Берлин. Где бы ни воевали сибиряки, везде они показывали глубину своей любви к Родине и готовность ради нее преодолевать любые испытания», — заявил Хоценко.

Представление боевой техники началось с выезда легендарного танка Т-34. Зрители смогли увидеть и другие исторические модели: лёгкий бронетранспортёр БТР-40, советские мотоциклы М-72 и «Днепр», военные легковые автомобили ГАЗ-67, советский грузовой автомобиль ЗИС-5, а также «полуторку» ГАЗ-АА и «Катюшу» БМ-13.

Современная военная техника также появилась на параде, а именно гусеничные машины и боевые машины десанта.

По Соборной площади торжественным маршем прошли 22 парадных расчёта. Честь открыть парад выпала представителям роты почетного караула Омского автобронетанкового инженерного института. В шествии также участвовали военнослужащие Росгвардии, службы судебных приставов, представители казачества, парадный расчет Омского института водного транспорта, кадеты Омского кадетского военного корпуса, офицеры и курсанты 242-го Учебного центра ВДВ, 33-й гвардейской ракетной армии, Омского автобронетанкового инженерного института, МВД России, юнармейцы.

В этом году омичи и гости города также смогли увидеть на параде военнослужащих спецфакультета Омского автобронетанкового инженерного института из Центральноафриканской республики. Они не только отмаршировали, а ещё и приготовили для зрителей выступление с национальными танцем и песней.

Завершилось торжественное шествие традиционным исполнением песни «День Победы» от войск Омского гарнизона.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8