Как я заключала договор с “Омскгоргазом” - репортаж с места событий

Фото: Светлана Казанцева

Не люблю посещать офисы управляющих компаний и коммунальных служб. Это всегда прыжок в прошлый век — без информатора на входе, уютных зон ожидания и электронной очереди. Посетив “Омскгоргаз”, я лишний раз в этом убедилась.

Иди туда, не знаю куда

К визиту в компанию пришлось готовиться заранее: узнать адрес офиса и режим работы. Режим обрадовал — с 8 до 19 часов, а месторасположение — нет. Жители левобережной окраины приписаны к офису, расположенному на Новороссийской, 2/1. Это бывшая промзона, сейчас занятая автосервисами и автомойками. От ближайшей остановки идти минут 15 через дворы, березовую рощу и гаражи, да еще по снежным завалам, так как дороги там чистят очень редко. Хорошо, что я была на машине и знала, куда ехать.

Для визита в “Омскгоргаз” пришлось взять отгул на работе. Решила сразу, что поеду к открытию офиса, чтобы быть в первых рядах и не застрять на весь день. Наивная. В 8:10 там уже была очередь около 40 человек. Как оказалось,омичи очередь начали занимать с 7 утра.

На втором этаже компании было очень людно: кто-то стоял в очереди, некоторые сидели за столом и заполняли бланки документов. Порядок заключения договора пришлось узнавать у словоохотливой пожилой женщины в темной куртке.

“Вы будете за мной. Я стою за той женщиной в белой шапке. Договор уже заполнили? Если нет, идите в приемную, там дадут бланк, и заполняйте. Затем нужно сделать копии паспорта и документа на владение квартирой. А вот потом уже нести договор в 21-й кабинет”, — строгим тоном сказала женщина в темной куртке.

“Надо взять бланки и дома заполнить, а потом принести, — вмешалась бойкая старушка с тростью. — Я вот дома заполняла”.

Мой информатор крепко держала в руках. А мне пришлось идти в приемную. 

Как я заключала договор с “Омскгоргазом” - репортаж с места событий
Фото: Светлана Казанцева

Бланки договора выдали не глядя, села их заполнять и поняла, что “Омскгоргаз” устроил омичам настоящий квест под названием “Попробуй прочитать. А если не сможешь, отключим газ”. Во-первых, договор составлен на четырех страницах мелким шрифтом. Тонкая темная бумага, на которой все это отпечатано, сделала текст практически нечитаемым. Во-вторых, в коридоре, где стояли столы, было слабое освещение.

Несмотря на трудности, я с квестом справилась! Договор в двух экземплярах был заполнен всего за 10 минут. Мое место за столом тут же кто-то занял, а я встала в очередь.

Интриги, скандалы, расследования

В 21-м кабинете принимал один специалист, поэтому очередь практически не двигалась. Люди стояли спокойно, потому что никто не лез вне очереди с намерением “я только уточнить”, все мирно ждали. Слышалось, как кто-то говорил за жизнь, две старушки жаловались друг другу на “Омскгоргаз”, который отказывается ходить по квартирам для заключения договоров.

“Я взяла отгул, чтобы прийти сюда, — рассказала мне соседка по очереди. — Бланк скачала с сайта, заполнила, теперь еще как-то печати надо поставить, без них не примут”.

“Я помню, какие очереди были раньше, и мы в битком набитых автобусах ездили, это воспринималось как должное. Но сейчас времена другие, мы привыкли к более качественному сервису, и то, что творится здесь, в коридоре “Омскгоргаза”, неприятно. Не хочется возвращаться в прошлый век, — сказала пожилая женщина с белой сумкой.- Недавно здесь вообще было так, что люди стояли в очереди за бланками, заполняли их, потом стояли еще одну очередь, чтобы отдать документы. На это уходил весь день. Сейчас-то бланки с печатями в приемной выдают…”

“Такое столпотворение здесь не всегда бывает, — возразила девушка в бежевом. — Подруга вчера была здесь в районе обеда, так народу было мало, она быстро все подписала”.

Как я заключала договор с “Омскгоргазом” - репортаж с места событий
Фото: Светлана Казанцева

А очередь меж тем вообще остановилась. Как оказалось, в приемной закончились проштампованные бланки. Поэтом сотрудники компании решили сделать ротацию: в 21-м кабинете начали штамповать договоры, в приемной — принимать заполненные бланки. На помощь также пришли два специалиста из 12-го кабинета. Стало веселее.

По опыту стояния в больших очередях знаю, что не бывает очередей без ругани. Я все ждала, ну когда же… И дождалась! Под дверью приемной разгорелся скандал. Как оказалось, вновь прибывшие организовали очередь за бланками и не хотели пропускать тех, кто уже все заполнил и шел сдавать документы. Видно было, как у соочередников разгорались глаза: ссора хоть и неприятная вещь, но адреналина добавила. В эпицентре скандала оказалась женщина в белой шапке, за которой стояла мой информатор в темной куртке и я. Она пыталась что-то доказать, но толпа победила. “Белой шапке” пришлось вернуться к нам, в другой конец коридора, тем более, что нам уже скоро нужно было заходить в кабинет.

Драмы разворачиваются не только в очередях, но и в офисных кабинетах. У моего информатора в темной куртке не приняли документы — она вместо свидетельства на право собственности принесла генеральную доверенность.

“Я не могу у вас принять договор, так как нет свидетельства. Принесите его, и мы все оформим”, — сказала сотрудница “Омскгоргаза”. “Это снова в очереди стоять!” — трагично воскликнула “темная куртка”. “Подойдете без очереди”, — нервно ответила сотрудница. 

И вот подошла моя очередь! Я отдала документы, оператор сделала пометку, какая у меня плита и счетчик.

“А по почте России можно отправить вам договор?” — поинтересовалась я. “Мы принимаем договоры только из рук в руки, так что по почте нельзя”, — ответили мне.

Я вышла из кабинета, держа подписанный документ в руке, гордо протискивалась сквозь толпу, в которую превратилась очередь, и думала: “Как хорошо, что приехала пораньше. Потратила всего два часа, а могла весь день”.

После эпопеи с заключением договора я попыталась дозвониться до колл-центра “Омскгоргаза” и приемной. Хотела спросить, будет ли хоть что-то сделано для того, чтобы улучшить условия ожидания омичей и сократить очереди, а также в какие сроки омичи должны уложиться с подписанием договоров. “Омскгоргаз” ни по одному из телефонных номеров не ответил. В региональном минэнерго также не смогли ответить на мои вопросы.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8