Омичей немало удивило фото грибов «неприличного вида», найденных местной жительницей в одном из городских парков. Как выяснилось, это несъедобный гриб вида мутинус равенеля, который в народе называют «сморчок вонючий».
И не зря — на красное продолговатое тело гриба слетаются мухи, а стоит к нему прикоснуться, на руках остаётся запах тухлого мяса. Сам гриб небольшой — 4-6 сантиметров, поэтому найти его оказалось не так-то просто, особенно под лесной подстилкой. Корреспондент Топ24 Тамара Башаева встретилась с омичкой Ириной Дроздовой, которая первой отыскала инопланетный гриб, и прогулялась с ней в парке за аграрным университетом в поисках других необычных экземпляров.
Конечно, в первую очередь мы навестили красные сморчки. Признаться, на фото они производят большее впечатление, чем в жизни. Если не знать, что это грибы, их можно спутать с чем угодно — хоть с корнями растений, хоть с обрывками какой-нибудь мочалки. Структура гриба пористая и нежная. После фотосессии мы прикопали их грунтом.
А это — чешуйчатка обыкновенная. Считается грибом-паразитом, в пищу как правило не употребляется. Эту колонию мы встретили даже не доходя до основного лесного массива — прямо возле одного из корпусов аграрки. А вот в самом лесопарке царит настоящее волшебство.
Здесь встречается много древесных грибов самых разных видов. Если бы моя проводница не обращала моё внимание на эти экземпляры, их можно было упустить и пройти мимо. Всё самое интересное находилось в очень укромных местах.
После дождей в парке было очень влажно, а потому грибы встречались чуть ли не на каждом шагу. Они оккупировали старые пни, мягкую лесную подстилку и прорастали сквозь кору деревьев.
Эти крохи размером с ноготок, не больше, их даже трогать страшно. А другие были размером с ладонь и выглядели так, будто собрались на показ мод.
Гриб зонтик полевой относится к шампиньоновым и вполне съедобен. Но внешне маскируется под серый мухомор, а потому желающих его попробовать не так много.
Этот гриб называется пецица, внешне чем-то схож с другим видом, именуемым ушной раковиной. Хотя в данном случае он больше напоминает макароны-ракушки. Будто кто-то ел и уронил из тарелки пару штук. Кстати о еде, эти «макароны» в пищу не употребляют.
Эти «юбочки» на влажном стволе тоже достаточно небольшие, но выглядят эффектно благодаря тому, что обитают здесь целой группой. А вот экземпляры побольше любят уединение. Такой гриб мы обнаружили на березе.
Огромный, яркий, на солнце просвечивает золотом. В лесу свои сокровища, что ни говори.
Этих двоих будто занесло к нам на планету прямиком из фильма «Аватар». Легко представить, как они светятся в темноте неоновыми огоньками и посылают сигналы в космос.
Крошечный гриб нашёлся на спиле бревна. Обычно такие места занимают целые группы, но этот шляпник был совсем один. А на следующем фото ребята хоть и крупные, но на одном стволе как-то ужились. Мясистый, влажный гриб называется серно-жёлтый трутовик и внешне напоминает сушёное манго.
Вот так, за пару часов мы прогулялись по лесным тропинкам и открыли для себя целый новый мир. Не стоит забывать о том, что царство грибов изучено крайне мало, а потому они ещё могут нас удивить.