Разбираемся, как языческие ритуалы связаны с православными традициями
Горячие блины с маслицем, кулачные бои, катания с горок, песни, пляски, и конечно, сжигание чучела — список дел знакомый каждому, кто хоть раз отмечал праздник Масленица. История проводов зимы уходит далеко в прошлое. Несмотря на это традиции до сих пор чтут и любят.
В этом году неделя Масленицы продлится с 11 по 17 марта. Почему даты Масленицы “плавающие”? Как православие связано с языческими ритуалами? Что нужно делать всю неделю, если от количества блинов уже не закрывается холодильник? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем материале.
Как рассчитать даты Масленицы?
Проводы зимы русский народ отмечает уже несколько веков подряд, однако мнение, что Масленица зародилась еще в Древней Руси ошибочное. 1 марта славяне обычно праздновали «Власьев день» в честь бога Велеса. Всё изменилось с приходом христианства, несмотря на языческие корни праздника традиции сохранились, однако даты Масленицы напрямую стали зависеть от дат празднования Пасхи.
Сегодня узнать, когда стоит запасаться мукой и яйцами, нетрудно: даты проводов зимы можно рассчитать или просто посмотреть в интернете. А раз вы уже здесь, обратимся к первому варианту.
Разобраться в арифметических расчетах помог настоятель храма святых апостолов Петра и Павла отец Владимир. Священник объяснил, что празднование Пасхи приходится на первое воскресенье после полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия. Последнее событие каждый год колеблется от 21 по 23 марта, а вот Пасха празднуется в период с 4 апреля по 8 мая. В 2024 году торжество назначено на 5 мая. Чтобы рассчитать, когда наступит Масленица, необходимо от даты Пасхи высчитать 48 дней — начало Великого поста, именно за неделю до его начала и отмечаются проводы зимы.
Сжигать чучело или просить прощения?
В Древней Руси по традиции славяне сжигали чучело, а затем пеплом удобряли поля ради хорошего урожая. Эти времена давно в прошлом, а вот без огненное шоу не обходится ни одно воскресенье Масленицы. Как на языческие ритуалы смотрит Церковь и правильно ли православному человеку отмечать Масленицу? Ответы на эти вопросы дал священник, отец Владимир:
— Масленицей в православии называют сырную неделю. Это еще из Греции пошло, там как раз много сыров, а у нас на Руси блины с маслом заменили сыр, вот поэтому в народе и принято называть неделю Масленицей. Конечно, у праздника есть языческие корни, но сейчас они очень размыты, только ритуал с чучелом остался. Сырная неделя считается подготовкой к Великому посту, верующие в это время уже не едят мясо, а вот блины как раз можно. Сырная неделя заканчивается прощеным воскресеньем, в этот день нужно просить прощения у близких и самим прощать.
Считается, что всю неделю нужно ходить по гостям или приглашать к себе в гости. В это время лучше всего налаживать утраченные связи и угощать близких горячими блинами.
Масленичные традиции по дням недели:
В народе масленичную неделю ждали не только ради блинов и кулачных боев, каждый день Масленицы имел название и особые традиции.
Так, понедельник назывался “Встреча”, в этот день люди ходили по гостям, пекли блины и готовились к празднику — делали чучело, чтобы всю неделю любоваться и водить вокруг него хороводы.
Второй день был не менее значимый. Во вторник, который по традиции называли “Заигрыш”, начинались праздничные гулянья и смотрины. В этот день молодые люди присматривались друг к другу и общались.
В среду снова тур по гостям, в особенности к теще. В народе его прозвали “Лакомки”, зять ходил к теще на блины, брал с собой друзей и родственников, а теща должна была быть ласкова и приветлива. Считалось, что, чем гостеприимнее теща отнесется к зятю, тем крепче будет брак молодоженов.
Четверг все ждали с нетерпением, назывался он “Широкий разгул”. Люди переставали работать и весь день посвящали гуляниям: ездили на ярмарку, катались с горок, устраивали кулачные бои и, конечно, уплетали блины.
В пятницу по традиции теща и зять менялись ролями. В этот день или как принято было называть “Тещины вечерки” мать жены приходила в гости к молодым. Её угощали блинами, а та, в свою очередь, хвасталась подругам прилежным и любящем зятем.
В субботу снова гости. Шестой день Масленицы назывался “Золовкины посиделки”. Желанными гостями были родственники мужа, золовки. Девушки приходили к молодой невестке, чтобы поесть, посплетничать и пообщаться.
Наконец, в воскресенье люди гуляли от души, этот день считался главным во время масленичной недели. В завершении праздника жители сжигали чучело, пели песни и водили хороводы.
Масленица — это отличный повод отложить рабочие дела и заглянуть в гости к родственникам и друзьям. А если вы больше любите приглашать гостей к себе, то не забудьте приготовить главное блюдо праздника — блины.