Кометы, "звездный дождь" и кольцевые затмения: что смогут увидеть омичи на небе в ближайшем (и не очень) будущем

Автор статьи
Кристина Савиных
Фото: Владимир Крупко

Владимир Крупко, руководитель омского планетария, в рамках пресс-конференции в мультимедиацентре «Евразия сегодня» поделился информацией о тех астрономические явлениях, которые до конца этого года смогут увидеть жители Омска и Омской области. Ближайшее случится в августе — омичи смогут увидеть «звездный дождь», так называют мощный метеоритный поток Персеиды. В ночь с 11 на 12 и с 12 на 13 августа можно будет хорошо разглядеть шквал падающих с неба звёзд.

Следующее астрономическое явление произойдет осенью после небольшого перерыва. Над омским небом пролетит комета Цзыцзиньшань, открытая в китайского обсерватории с одноименным названием. Её название переводится как «Пурпурная гора». 20 сентября разглядеть небесное светило будет еще сложно, поскольку оно будет лететь слишком близко к Солнцу. Но уже 12 октября станет наиболее удачным временем для наблюдения за Цзыциньшань — комета максимально приблизится к Земле.

Чего омичам точно не стоит ожидать, так это полных солнечных затмений. Их не удастся разглядеть в течение нескольких десятилетий. Зато другой вид затмения увидеть всё-таки выйдет — правда, лет через 6. «В 2030 году прямо по Омску пройдёт кольцеобразное затмение. Оно случается раз в 300 лет. Это когда тень Луны закрывает Солнце не полностью, а лишь центральную его часть», — добавил омский астроном.

Напомним, что ранее из-за сильнейших магнитных бурь за последние 20 лет жители Омска и Омской области могли наблюдать красивейшие полярные сияния. ТОП24 делал фотоподборку со снимками счастливых очевидцев этого явления.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8