Кто такой Чистомэн и зачем он трогает ваш мусор - интервью с человеком в зелёной маске

Тамара Башаева

Супергерой из Челябинской области поехал в тур по городам и посетил Омск

На этой неделе, 3 и 4 июля, активист и блогер из города Копейск Челябинской области, известный как Чистомэн, наводил порядки в Омске. В обычной жизни мужчину зовут Артур Матис-Сиразеев, и «чистомэнит» он в качестве хобби. Тем не менее, это хобби сделало простого челябинского парня достаточно известным на просторах интернета.

В соцсети «Вконтакте» на сообщество Чистомэна подписано более 70 тысяч человек, ещё 11 тысяч следят за его трудами на «Пикабу». Весной 2024 года Артур издал книгу «Городская мусорология. От бычкомётов до мангалорцев», где рассказывает о своём пути. Прибираться в родном Челябинске мужчина начал в 2015 году, а в тур по городам России отправляется уже в третий раз. Однако, в Омск Чистомэн заехал впервые. Корреспондент Топ24 Тамара Башаева встретилась с героем в маске и узнала подробности о его общественно-полезном занятии.

В жизни Артур Матис-Сиразеев, как и положено любому положительному супергерою, обычный скромный парень. К месту может пошутить и улыбнуться, но в основном говорит кратко и по делу. Несмотря на то, что зеленая балаклава сохраняла анонимность Артура лишь первые годы «чистомэнства», блогер и сейчас не расположен хвастаться и рассказывать невероятные истории о спасении городов от мусора.

— Это ваш основной род деятельности?

— Это хобби, которое занимает не так много времени. Знаю, по соцсетям может показаться, что я только и делаю, что убираю мусор. Но это не так. Я занимаюсь развитием своих социальных сетей. Основных сообществ у меня два – группа по сдаче бесплатных вещей, во втором идёт продажа фермерских товаров. Эти соцсети действуют по всей стране. С этой деятельности я и имею основной доход. «Чистые» туры устраиваю один или два раза в год, раз или два в месяц выхожу на уборку в своём городе.

Артур побывал в 45-ти городах страны и отмечает, что все крупные города похожи между собой, а Омск, в частности, похож на Челябинск. Только здесь река шире. Вспоминаем про Новосибирскую Обь, которая выигрывает по ширине у Иртыша не один десяток метров.

— Новосибирск мне не понравился. Там всё какое-то более разрушенное. В плане городской среды там всё гораздо хуже, чем в Омске. У вас я побывал в парке на Зеленом острове, прибрался на берегу реки, а затем съездил в Советский парк. Последней локацией стал парк 30-летия Победы. Но не в центральной части, а там, где деревья, маленькие тропинки, поляны. Там, кстати, было достаточно чисто, я думал, будет хуже, — рассказывает Артур-Чистомэн.

— А так, в целом, что скажете о чистоте города Омска?

— Могло быть гораздо лучше. Вот смотрите, мы с вами сидим на лавочке, а вокруг мусор. Даже несмотря на то, что урны очищены. Это следствие разных проблем.

— Что вообще вас подтолкнуло поехать в Чисто-тур?

— Хочется посмотреть, как люди живут, получить обратную связь от горожан. Просто интересно посетить другие города, сравнить, где как. Это уже третий мой тур. В этот раз я долетел на самолёте до Красноярска, и по пути до Челябинска заезжал на поездах в города. За один тур выходит побывать в 5-6 городах.

На набережной в Омске. Фото из тг-канала @chistoman

— В Челябинске что-то поменялось в лучшую сторону после того, как вы начали убираться?

— Нет, конечно. У меня и не было такой цели. То есть, изначально была, может первые пару лет. Но сейчас я сильно углубился в проблему мусора, изучил разные сферы. Как мусор влияет на людей, откуда он берется, куда его девают. И понял, что ни на что не смогу повлиять.

— Разве ничего не меняется в сознании горожан и властей оттого, что на их глазах ходит человек и постоянно что-то убирает?

— В таких малых объемах это не работает. Чтобы что-то поменялось, должно произойти много изменений в разных сферах.

— Например?

— Раздельный сбор мусора. Его нужно вводить массово и повсеместно. У нас его практически нет.

— В некоторых дворах есть урны для раздельного сбора, в магазинах тоже есть…

— Это капля в море. Большое уважение к тем людям, которые предпринимают попытки вести раздельный сбор, но этого недостаточно. В каждом супермаркете должны принимать пустую тару, сетки для сбора в городе должны стоять. Пропаганда большая нужна на эту тему.

— А мусоросортировочный завод?

— На город-миллионник нужно двадцать таких заводов. Очень много упаковки, очень. Наша жизнь сильно изменилась за последние тридцать лет, и мусора меньше уже не станет. Нужно что-то с этим делать.

— Сейчас продаются шоперы, с которыми можно ходить вместо пакета…

— Ими пользуется очень малое количество людей, это факт. Тысячу людей опросите, вы и одного не найдёте с шопером.

— Какими-то смежными темами интересуетесь? Экология, снос деревьев…

— Периодически интересуюсь. Проблема с деревьями – повсеместная. Потому что нет должности главного садовника, который контролировал бы все эти процессы.

— В Омске есть «зеленая» комиссия, на заседаниях которой решается судьба деревьев.

— Нужен нормальный контролирующий орган, а не организации, имитирующие деятельность, где сидят мужики в засаленных костюмах и что-то там решают. На перемены в этой сфере может повлиять само общество, но насколько я замечаю, 80% процентов наших граждан равнодушны к любым проблемам. Тем более, к каким-то там деревьям.

— Хотелось верить, что равнодушных меньше…

— По моим наблюдениям, 10% россиян – активные люди, которые во что-то вникают, стараются улучшить, что-то сделать. Ещё 10% — это вредители, которые мусорят и ломают. А остальная масса населения – просто пассивная. Мне кажется, человеческая модель везде и всегда была так устроена.

— Как-то можно повлиять на сознательность граждан?

— Надо влиять не на сознательность, а на коммерческую заинтересованность. Чтобы человек думал: «зачем я буду выбрасывать эту бутылку, если могу получить за неё денег?». В Советском Союзе было чище элементарно потому, что не было такого обилия упаковки. Было три стеклянных бутылки: для кефира, для водки, и ещё пивная «чебурашка». Сейчас этих бутылок, банок и упаковок целая гора, они стоят копейки и везде валяются. Так что дело не в сознательности. Не так уж мы сильно и оскотинились за тридцать лет, люди всегда одинаковые были.

— Вас ни разу не пытались задержать на месте уборки?

— Полицейские подходили, проверяли документы. Предполагали, что я могу быть закладчиком, поскольку мы с ними работаем на одних и тех же территориях.

— Чего-нибудь запрещенного или ценного ни разу не находили?

— Запрещенного – нет. Из ценного как-то сто рублей нашёл.

— Для чего нужна балаклава?

— Исключительно для узнаваемости. Первый рейд по борьбе с мусором я устроил в 2015 году и не видел смысла показывать своё лицо. В моей книге «Городская мусорология. От бычкомётов до мангалорцев» рассказано про весь мой путь, эксперименты, деятельность. В книге я пишу о том, что должно измениться для того, чтобы в городах стало чище, лучше. На это влияют самые разные сферы.

— Назовёте топ-3 универсальных совета для городов, чтобы стало чище?

— Одно из самых главных условий – убрать все участки открытого грунта. Не закатать в асфальт, не заложить плиткой, а другими способами. Для этого нанимаются специалисты, гидрогеологи и озеленители, чтобы придумать решение для каждой локации. Вот здесь, видите, лежит грязь? Откуда она здесь? Газон – это очень сложный элемент благоустройства, за которым требуется серьезный и дорогой уход. Вместо газонов кое-где можно садить кустарники, где-то древесной корой укладывать. Сейчас так делают в Москве, и там практически нет грязи. Озеленение – это здорово и прекрасно, но подходить к нему надо с умом.

— Это был топ-1, а как насчёт остального?

— Поменять подход в одной только этой сфере, и станет уже в разы чище. Ещё в Омске нет нормальных урн, ни одной. Правильная урна должна быть большой, закрытой от дождя и снега. Здесь мы видим урны размером с домашнее ведро. И они не должны стоять у лавочек, потому что, как правило, от урн исходит неприятный запах. Вместо десяти маленьких урн лучше ставить две больших где-то между лавочками вдоль пешеходной дорожки.

— Но ведь тогда люди станут мусорить возле лавочек. Урна вроде как уменьшает соблазн бросить мусор куда попало…

— Поверьте, это так не работает. Кто захочет, бросит мусор прямо рядом с урной. Я лично это видел и разговаривал с людьми, которые так поступали.

— И как? Удалось получить ответ?

— Безрезультатно. В основном, от таких людей исходит только негатив, и они вообще не понимают, что ты пытаешься им предъявить и чего добиться. А ещё я проводил эксперимент и снимал на видео людей, которые курят и бросают окурки под ноги, стоя возле урны. Соотношение получилось 1/3. Треть людей кидают «бычки» на землю. А учитывая количество курильщиков в стране…

— Имя Чистомэн вы придумали сами, или оно «приклеилось» позже?

— Я сам придумал. А последнюю балаклаву мне сшила жена. Многие подписчики думают, что я прямо в ней и убираюсь, но это не так. Я её надеваю для фото с результатами проделанной работы.

— И всё-таки я надеялась, что вы скажете о положительных изменениях, которые произошли благодаря вашей деятельности и труду других активистов.

— Во всех городах и регионах есть люди, которым не нравится грязь. Они проводят акции, что-то делают. Но у нас везде, во всех городах, очень много мусора, и надолго активистов не хватает. При этом, наши же люди, россияне, выезжают в другие страны и ведут себя там совсем иначе. Потому что там жизнь по другим правилам идёт, там ответственность другая. Что-то глобальное нужно менять, чтобы поменялось отношение к образу жизни.