Куда жаловаться в Омске, если нет отопления?

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Тамара Башаева

Публикуем актуальные номера телефонов и ссылки на компании, ответственные за подачу тепла в дома омичей.

Если вы чувствуете, что батареи дома еле теплые, или вообще не прогреваются, нужно обращаться «куда следует». Отсутствию тепла может быть несколько причин: недостаточное давление в трубах, скопившийся воздух, неполадки на инженерных сетях или непосредственно в котельных. Согласно СанПиНу, температура в квартирах должна быть не ниже +18 градусов. Публикуем номера телефонов всех компаний, в которые можно обратиться в случае холодных батарей.

В первую очередь, необходимо позвонить в свою управляющую компанию. Название своей управляющей компании можно найти в квитанции. Список управляющих компаний города Омска и актуальные номера телефонов можно посмотреть здесь.

Далее, если нарушение теплоподачи выявляется не со стороны УК, а со стороны компании-поставщика, необходимо позвонить в тепловую компанию, которая предоставляет ресурс вашему дому. Название компании-поставщика можно найти в квитанции за горячее водоснабжение. Телефоны компаний, обеспечивающих теплоснабжение в Омске, можно посмотреть здесь.

По закону, в период отопительного сезона, допустимая продолжительность перерыва отопления – не более 24 часов суммарно в течение одного месяца. В случае, если батареи остаются холодными на протяжении длительного времени, вы вправе обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию по номеру телефона +7 (913) 155-13-85. Инспекция обязана направить специалиста, который проведет проверку и если жалоба обоснована, направить документы в Роспотребнадзор.

Если жалоба, оставленная в ГЖИ осталась без рассмотрения, или по ней пришёл отказ, а проблема не решилась, вы имеете право сами обратиться в региональное Управление Роспотребнадзора, а также направить жалобу в прокуратуру. Телефон горячей линии Роспотребнадзора — +7 (3812) 32-60-40. Номер телефона прокуратуры г. Омска, по которому можно проконсультироваться о графике приема граждан — +7 (3812) 31‒75‒75. Написать в прокуратуру можно через подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, или прийти в ведомство самостоятельно. Коллективная жалоба рассматривается только в случае личного визита граждан.

Отметим также, что при отсутствии тепла в квартире на протяжении времени, недопустимом по законодательству, размер оплаты за месяц, в котором отключали отопление, должен быть снижен на 15%.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ