Маршруты перевозки сельскохозяйственных и цирковых животных согласованы Управлением Россельхознадзора

Автор статьи
Тамара Башаева
Источник фото: архив Большереченского зоопарка

С начала года на рассмотрение поступило 20 заявлений о согласовании маршрутов

По наблюдениям сотрудников Управления Россельхознадзора, наиболее часто из Омской области животных перевозят в Тюменскую, Новосибирскую, Иркутскую области и в Красноярский край. С начала года в Управление поступило 20 заявлений на согласование перевозки животных в другие регионы Российской Федерации. В итоге, согласованными маршрутами отправились в путь 120 голов свиней, 104 головы крупного рогатого скота, 12 голов лошадей и более 130 различных цирковых животных. Среди необычных для наших широт животных были: макак лапундер, удав радужный, ламы альпака, зебры, дикобразы, страусы эму, а также более привычные глазу бурые медведи.

С 2023 года согласно Федеральному закону «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вопросы о согласовании перевозки животных решаются только с хозяйствующим субъектом (зоопарком, цирком, зоосадом, дельфинарием, океанариумом), который имеет лицензию на осуществление деятельности по содержанию и использованию животных.

При согласовании маршрута, хозяйствующий субъект также обязан выполнить ряд условий, направленных на предотвращение распространения заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Омской области.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8