“Можете сдать в чермет”. История о том, как омичи борются за свои гаражи

Фото: Светлана Казанцева

В памяти омичей еще свежа история со сносом металлических гаражей на Волгоградской три года назад. Тогда под предлогом комплексной застройки нового микрорайона «Зеленая река» была освобождена большая территория рядом со старой жилой застройкой вдоль Волгоградской. Несколько десятков гаражей за несколько дней просто канули в небытие. Владельцы спешно пытались избавиться от имущества, выставив за бесценок металлические боксы на продажу.

Сейчас, похоже, история может повториться. Под бюрократический каток попал гаражный кооператив «Первомаец-16», находящийся на улице Бархатовой, рядом с конечной.

По мнению председателя ГК Дениса Куршакова, чиновники вынуждают кооператив переехать в ужасное место.

Без выбора

«Все началось с того, что 1 ноября 2023 года в наш гаражный кооператив администрация Советского округа Омска прислала письмо. Нас уведомляли о том, что с ГК расторгают договор аренды земли, будет вынос гаражей. Дали срок два месяца — до 27 января 2024 года – чтобы мы съехали, — рассказал Денис корреспонденту сайта ТОП24. – Представьте, как перевозить гаражи зимой. Они вмерзли в землю, а если учесть, что гаражи стоят на этой земле несколько десятилетий, то переезд зимой нереален — боксы даже поднять не получится».

“Можете сдать в чермет”. История о том, как омичи борются за свои гаражи
Гаражи размещены компактно. / Фото: Светлана Казанцева

По словам Дениса, он как новый председатель гаражного кооператива (старый сложил с себя полномочия сразу после получения письма от администрации САО) начал отстаивать интересы ГК – писать жалобы в властные структуры, вплоть до приемной Президента РФ, чтобы кооператив мог остаться на своем месте. Он писал в департамент архитектуры администрации Омска, в народный контроль. Но все было напрасно.

«ГК «Первомаец-16» является образцово-показательным. Мы следим за чистотой на территории. Большинство членов кооператива живут в двух ближайших домах. Гаражи замещают им парковку. Конечно, в общем дворе есть парковочные места, но их всего шесть. А куда ставить еще 38 автомобилей?» — сказал Денис Куршаков.

Спустя несколько месяцев переписки с чиновниками председателю ГК, по его словам, удалось попасть на прием к заместителю директора департамента архитектуры и градостроительства Омска Татьяне Фроловой. Именно там выяснилось, что мэрия выделила кооперативу участок земли по адресу: Комбинатская, 5, на месте снесенного ветхого здания. Даже была готова схема размещения 44 гаражей.

“Можете сдать в чермет”. История о том, как омичи борются за свои гаражи
Фото: скриншот карты 2ГИС Омск

«На общем собрании мы решили, что нам этот участок не подходит, — сказал Денис. — Во-первых, площадка находится в промзоне. Там нет удобной транспортной развязки, ближайшая остановка в 200 метрах, но там ходит всего два маршрута, которые не идут до Бархатовой, то есть до дома нужно добираться с пересадкой или вызывать такси. Для нас важно иметь гаражи в шаговой доступности, так как половина членов кооператива — пенсионеры и льготники, которым тяжело передвигаться на большие расстояния. Площадка на Комбинатской не подготовлена совсем. После сноса здания остались ямы, мусор. За время, пока участок стоял невостребованным, на нем появилась молодая поросль кленов, которую нужно вырубать. Более того, там под землей проходит теплотрасса».

“Можете сдать в чермет”. История о том, как омичи борются за свои гаражи
Так в реальности выглядит площадка, на которую предлагается переехать. /Фото: Светлана Казанцева

В качестве альтернативы в омском департаменте архитектуры и строительства кооперативу предложили место недалеко от дома № 3/1 по ул. Бархатовой. Там расположена платная парковка и большой гаражный массив, который можно продлить и еще останется много места. Единственное условие — размещение временное, до 2026 года, потом все гаражи по данному адресу будут снесены. Людей это устроило — все не ехать на Комбинатскую, 5. Они начали готовить площадку под переезд — собрали деньги на отсыпку, чтобы выровнять поверхность.

«Перед самым переездом, 16 мая, меня вызвали в департамент архитектуры Омска и сказали, что мы не можем переехать на новую площадку, так как жители соседних домов написали жалобы, — посетовал Денис. — Мы вложили в отсыпку 395 тысяч рублей, после этого сразу нашелся повод для отказа. Кому мы там можем помешать? Местным жителям собак выгуливать?! И кто нам компенсирует 395 тысяч? Чиновники предложили собрать все, что мы привезли и перенести на Комбинатскую, 5. Считаю, что это издевательство».

“Можете сдать в чермет”. История о том, как омичи борются за свои гаражи
За деревьями на заднем фоне — гаражный кооператив. / Фото: Светлана Казанцева

Председатель «Первомайца-16» еще несколько раз встречался с представителями омского депарха и отдела архитектуры администрации Советского округа (в распоряжении редакции есть аудиозаписи этих встреч), чтобы обсудить варианты переезда, но у чиновников был один ответ: «Вам выделен участок на Комбинатской». Причем пенсионерам и другим льготникам чиновники предложили в частном порядке обратиться в администрацию, чтобы там помогли подыскать подходящие места для гаражей в шаговой доступности (документ имеется в распоряжении редакции ТОП24).

«Кому неудобно ставить машину на Комбинатской, могут этого не делать, а сдать свой гараж в чермет», — процитировал Денис ответ одного из чиновников.

Кооперативу не оставили выбора: только Комбинатская, и точка.

Вы не существуете, но деньги несите

“Когда шла речь о переезде на Бархатовой, 3/1, мне позвонил чиновник из администрации Советского округа и сказал: «Мы не можем заключить с вами новый договор аренды, поскольку вашего юридического лица не существует, оно ликвидировано в 2000 году», — поделился Денис Куршаков.

Тем не менее “Первомаец-16” ежегодно дисциплинированно, начиная со дня основания, платил за аренду земельного участка администрации Советского округа. Председатель кооператива подтвердил это, предоставив чеки за последние несколько лет.

По словам главного бухгалтера гаражного кооператива, изначально, в 70-х годах ХХ века существовал ГСК «Первомаец-16». Никто и членов кооператива никогда не задумывался провести ревизию документов. В конце 90-х председатель, который тогда был, взял и исчез вместе с кассой. На его место был избран тот, кто управлял кооперативом до ноября 2023 года. Именно он заключал договоры с администрацией округа, отвозил взносы.

«Чеков тех лет не сохранилось. Бухгалтер, которая была до меня, сказала, что председатель не подпускал ее к документам», — сказала нынешний главбух Мария.

«Судя по чекам, которые есть в наличии — за несколько последних лет – кооператив заплатил в администрацию Советского округа 450 тысяч рублей. Но сколько денег прошло мимо кассы, неизвестно. Прежний председатель отвозил наличку. С марта 2024 года вновь существует ГК «Первомаец-16», но для нас остается тайной, каким образом в администрации принимали взносы от несуществующего юридического лица и кто это делал», — добавил Денис Куршаков.

Кому выгодно?

Когда готовился этот материал, председатель «Первомайца-16» предоставил редакции ТОП24 документ, который пролил свет на эту историю. Как оказалось, в конфликте есть еще одна — третья – самая заинтересованная сторона. Ею оказался владелец комплекса «Меридиан», который располагается по соседству с гаражным кооперативом. Предприниматель хочет построить там торговые ряды и сдавать их в аренду. Пока гаражи стоят на участке, администрация не может выставить землю на торги (документ есть в распоряжении редакции).

“Можете сдать в чермет”. История о том, как омичи борются за свои гаражи

«Как оказалось, администрация еще в 2015 году сменила код назначения земли — с размещения временных гаражей на землю населенных пунктов, в частности магазинов, — поделился Денис. — В нашей округе очень много магазинов, и новые торговые точки станут избыточными. Мы собрали подписи жителей двух пятиэтажных домов, с которыми соседствует гаражный кооператив, о том, что они против строительства на этом участке каких-либо объектов, напоминающих магазин. Но чиновники нас отказываются слышать. Когда мы в ноябре прошлого года получили предписание, на нас вышел представитель «Меридиана» с предложением помощи при выводе гаражей. Владелец комплекса пообещал выплатить каждому, кто увезет гараж, по две тысячи рублей. Пока никто не согласился».

Отметим, что в 2007 году отец нынешнего владельца «Меридиана» нашел общий язык с «Первомайцем-16». Когда предпринимателю понадобилась земля, он за свой счет подвинул гаражный кооператив немного в сторону. Все остались довольными. Нынче людям пообещали всего по две тысячи рублей, а администрация заставляет переехать в течение двух месяцев и грозит (пока на словах) судебным разбирательством.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8