На батареях в доме на Бульварной за ночь выросли сосульки

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото предоставлено жильцами дома

В аномальные морозы омичи сидят дома без отопления и с дырявой крышей

Сегодня ночью в доме на улице Бульварной, 4 на батареях в подъезде выросли сосульки. Батареи ледяные и в квартирах, это доказывают фото и видео, которые из раза в раз снимают жильцы дома и прикладывают материалы к бесконечным заявкам в свою управляющую компанию «Сибжилсервис». «Вчера по телевизору сказали, что перерасчет за отопление в связи с аварией на ТЭЦ будет по всем домам», — ответил старшему по дому диспетчер управляющей компании. То есть, за холод в квартирах люди заплатят меньше и это единственное «утешение».

На батареях в доме на Бульварной за ночь выросли сосульки
Сосульки на батареях. Фото предоставлено жильцами дома

Проблемы в доме на Бульварной начались задолго до аварии на ТЭЦ-5, из-за которой сейчас мерзнут жители многих других домов. Общедомовые трубы за многие годы эксплуатации износились, у жильцов начались регулярные проблемы с канализацией, затоплениями, с июня по октябрь вода из горячего крана шла еле теплая, а в текущий отопительный сезон батареи так и не прогрелись настолько, чтобы дома было комфортно. Температура в отдельных квартирах не превышает отметки +18 градусов, а порой опускается и до +16. По заявкам жильцов приезжает инспекция и составляет акты, что температура соответствует норме.

На батареях в доме на Бульварной за ночь выросли сосульки
Фото предоставлено жильцами одной из квартир

Старший по дому, Николай Шанских, утверждает, что проблемы начались только в этом году, поэтому раньше жильцы не думали о смене управляющей компании. Но с весны 2023 года аварии, прорывы канализации и другие неприятности стали для квартировладельцев суровой реальностью, а не исключением из правил. Должников в доме на 80 квартир не больше 10 человек, остальные исправно платят за капремонт, а результатов не видят, становится только хуже.

«Наш дом обслуживает «Сибжилсервис» с 2015 года. Мелкие проблемы были и раньше, но ими занимались, устраняли, не было этого беспредела. Сейчас у нас даже мусор перестали вывозить, на заявки никто не приезжает чинить трубы и устранять засоры. Говорят, у них не хватает кадров. Нет слесаря, главного инженера. На все обращения грубят и игнорируют», — рассказывает Николай.

«Акты выполненных работ сознательно подсовывают на подпись престарелым жителям дома, которые не заказывали эти услуги и вообще не понимают, что им нужно подписывать. Не соблюдаются сроки устранения аварийных ситуаций, никакого отчета о потраченных денежных средствах.» — выдержка из обращения в ГЖИ.

На батареях в доме на Бульварной за ночь выросли сосульки
Диалог старшего по дому Николая Шанских с жилипспекцией

«Засор системы канализации произошел вследствие работников подрядной организации, выполняющих работы на кровле, в трубопровод стояка канализации попал строительный мусор. По заявкам собственников ООО «Сибжилсервис» произведены работы по прочистке указанного стояка», — выдержка из ответа на обращение в ГЖИ Омской области (документ имеется в распоряжении редакции).

Ремонт кровли, который по плану должен завершиться только в конце декабря, напрямую влияет на промерзание подъезда и отдельных квартир в доме.

«Я не могу заставить себя проснуться и заняться делами, от дикого холода в квартире меня клонит обратно в сон и страшно вылезать из-под одеяла. Сейчас ещё чинят кровлю, нашей соседке сломали крышу, у неё в потолке дырка. А мусорная площадка зарастает отходами и на наши обращения никто не реагирует.» — жалуется жительница одной из квартир.

Сейчас жильцы дома на Бульварной, 4 ждут очередного ответа от жилинспекции, чтобы потом со всеми документами направиться в областную прокуратуру.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ