Омич через 20 лет смог отсудить компенсацию за ДТП со своим шефом, известным бизнесменом

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото: freepik.com

Бывший руководитель «Омскметаллооптторга» Игорь Бабиков 24 года назад потребовал от водителя сесть на пассажирское место — случилась авария, его подчинённый подал иск в суд.

Как сообщили 11 марта в пресс-службе Омского областного суда, водитель отсудил компенсацию за травму 24-летней давности. По данным судебного делопроизводства, истец — водитель Пётр Биер судился со своим бывшим руководителем и экс-главой «Омскметаллооптторга» 67-летним Игорем Бабиковым. Третьим лицом в деле выступила трудовая инспекция Омской области.

Причиной для судебной тяжбы стала авария, которая произошла 3 августа 1999 года во время командировки в Новосибирск. Омский бизнесмен Игорь Бабиков потребовал от водителя Петра Биера пересесть на место пассажира и передать управление автомобилем. 

За рулём Игорь Бабиков превысил скорость и не справился с управлением авто, выехал за пределы трассы и резко затормозил. В результате аварии водитель Пётр Биер ударился о выступающие части автомобиля и, как сообщили в суде, получил тяжкий вред здоровью и утратил трудоспособность на 20%. На место ДТП не вызвали инспекторов ГИБДД, расследование аварии как несчастного случая на производстве не проводилось. Пострадавший в аварии водитель Биер просил суд взыскать по 500 тыс. руб. с предприятия, где он работал — «Омскметаллооптторг» и лично со своего бывшего шефа Игоря Бабикова. Но адвокат Бабикова требования признал частично, так как сам истец был неосторожен и не пристегнулся в момент ДТП ремнем безопасности.

В суде иск признали обоснованным. Водителю-истцу удалось доказать, что автомобиль, на котором он и его шеф попали в аварию, был служебным и принадлежал «Омскметаллооптторгу».

«Истец состоял в трудовых отношениях с «Омскметаллооптторг», получил травму вследствие несчастного случая на производстве, в момент ДТП находился в командировке, то есть выполнял работу по заданию работодателя, который обязан был обеспечить безопасные условия труда, а вред здоровью причинён источником повышенной опасности, используемым работодателем», — заключили в суде.

При этом «грубой неосторожности» в поведении водителя-истца, не пристегнувшегося на пассажирском сиденье, суд не установил.

В итоге судья Анна Савчук 28 февраля этого года постановила, что акционерное общество «Омскметллоптторг» обязано выплатить бывшему сотруднику компенсацию морального вреда в сумме 350 тыс руб. В остальной части иска Петру Биеру отказали, решение уже вступило в силу.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile.ru, компания «Омскметллооптторг», зарегистрированная в 1992 году в Омске, до сих пор работает, и её директором с 2020 года значится сын Игоря Бабикова Роман. Компания занимается оптовой продажей черных металлов.

По информации «Коммерческих вестей», в феврале 2020 года Центральный районный суд признал Игоря Бабикова и его сына Антона виновными в мошенничестве со вкладами в «Промсвязьбанке». Игоря Бабикова приговорили к 3 годам колонии, сыну дали 3 года и 6 месяцев, но через несколько месяцев сроки обоим Бабиковым смягчили и сократили на 1 год. В феврале 2021 года Игорь Бабиков добился условно-досрочного освобождения из колонии общего режима. После освобождения он не оставил бизнес, сменил прописку из Омска на Курган и в январе 2023 года даже выкупил на аукционе пакет акций муниципального ОАО «Омский книготорговый дом».

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8