Омич сконструировал онлайн-кормушку для птиц и показал их жизнь в прямом эфире

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото Алексея Пылаева

Пернато-хвостатое реалити-шоу продолжается в Омске 3 года подряд: в прямом эфире зрители могут наблюдать за тем, как в кормушке едят белки, воробьи, синицы и другая живность.

Как выяснил ТОП24, кормушку с автоподачей корма для птиц и белок придумал и собрал из подручных материалов – частей от кулера и сифона и прочих бытовых вещей, — участник омского онлайн-проекта SMOTRIOMSK.ru Алексей Пылаев.

Он рассказал ТОП24, что занимается настройкой сетевого оборудования и видеонаблюдением. Эти знания и опыт пригодились ему в создании онлайн-кормушки, проекте, который омич сделал и поддерживает для души. История началась 3 года назад, когда у себя на даче Алексей Пылаев случайно заметил гнездо птицы славки-завирушки и аккуратно установил туда камеру. Всё происходящее в гнезде транслировалось на площадке SMOTRIOMSK.ru. Трансляция из гнезда, на удивление Алексея и его коллег, вызвала огромный интерес среди зрителей. За ростом и развитием птенцов следили сотни людей в прямом эфире.

«Когда птенцы выросли и улетели, стало грустно. Мы привыкли к ним. Готовили камеру, условия для эфира, на случай, если они вернутся следующей весной… Но они не вернулись. И тогда мы решили сделать кормушку. И вот третий год наша кормушка работает и подкармливает птиц и белок. Запускаем онлайн-кормушку обычно в начале октября и до конца марта. Каждые выходные, сажусь за руль — и на дачу, пополнять бункеры едой», — рассказал Алексей. Он признался, что любит птиц.

Испытание автоподачи семечек. Видео Алексея Пылаева

Сначала омич сколотил простую кормушку, а затем 2 года подряд совершенствовал конструкцию, оборудовав её подсветкой, бегущей строкой для общения со зрителями, термометром. В метре от кормушки он установил онлайн-камеру. Так обычная кормушка стала «умной»: заработало удалённое управление на базе микропороцессора, появились 2 ёмкости для корма – 5 литров под просо для воробьёв и 20 литров под семечки для белок, синиц, поползней и дубоносов. По подсчётам омича, за минувшую зиму пернатые и белки съели более 100 кг семечек и проса.

Омич сконструировал онлайн-кормушку для птиц и показал их жизнь в прямом эфире
Онлайн-кормушка в 2023 году изнутри. Фото Алексея Пылаева

Зрители поддерживают проект донатами, на эти средства Алексей пополняет запасы корма. Все остальное — на чистом энтузиазме и на свои средства. В этом году проект получил хорошую поддержку зрителей и запасов корма даже осталось на следующий, уже 4-й сезон.

Как рассказал ТОП24 Алексей, кормушка управляется с помощью мини-сайта. Программу для контроллера управления конструкцией написал друг Алексея, программист Евгений Попов. Онлайн-кормушка работает исправно: подача корма идёт по таймеру — семечки каждый час с 8:00 до 17:00, а просо — 3 раза в день. Но если корма вдруг не хватило, для внеочередной порции Алексей может нажать нужные кнопки на панели управления онлайн-кормушкой.

Кроме того, зрители могут слышать все происходящее в кормушке и вокруг неё и даже обсудить происходящее в чате. Трансляция в прямом эфире ведётся на канале Smotriomsk live stream хостинга YouTube, где уже более 24 тыс. подписчиков. Видеозаписи с пернато-хвостатого реалити Алексей хранит 2 недели, в процессе вырезает интересные моменты и публикует на YouTube.

Омич сконструировал онлайн-кормушку для птиц и показал их жизнь в прямом эфире
Скрин с онлайн-трансляции на канале Smotriomsk live stream на YouTube

За 3 года наблюдений за живностью Алексей заметил, что белки спят долго, и поэтому к кормушке приходят с 9:00 до 11:00. Воробьи же прилетают шумной стайкой на рассвете, примерно к 7:00.

И курьёзов в кормушке происходит достаточно: то кошки разных мастей приходят и начинают лазить по кормушке, то белки ломают автоподачу, то птицы чудят. Последствия приходится устранять конструктору кормушки.

«В прошлом сезоне, например. Птицы пробрались внутрь и склевали провода от электроники. Пришлось чинить это всё в мороз прямо на крыше. Ох и сердит я был тогда на них», — по-доброму возмущается Алексей.

С наступлением тепла птицы стали всё реже прилетать на кормушку: возможно, у них начался период поиска пары для гнездования и выведения потомства. На днях онлайн-кормушка завершит свою работу. Но осенью 2024 года обновлённая «умная» кормушка вернётся в эфир, пообещал ТОП24 Алексей Пылаев.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!