Омичам пришли квитанции за капремонт с большими долгами — платить или нет?

Фото Ирина Акишева

Непонятно, кто виноват в неразберихе с платежами

В Омске некоторые собственники жилья, например, 122 семьи в доме № 23 на 10-й Чередовой, оказались в огромных долгах перед Фондом капремонта. С начала 2024 года им приходят квитанции с задолженностью от 700 рублей до 60 тысяч. Наши коллеги с новостного портала НГС55 нашли таких же должников по улице Дианова.

Отметим, что в доме на 10-й Чередовой, 23 организовано ТСЖ, он имеет спецсчет, на который собственники квартир перечисляют деньги. По данным Фонда капремонта, до 2024 года ТСЖ выставляло квитанции за капремонт самостоятельно, а с начала года передало эту обязанность регоператору.

«Начиная с 2014 года квитанции за капитальный ремонт нам выставляло наше ТСЖ «Молодежный-7», — процитировал НГС55 рассказ старшей по дому. — С 2021 года ТСЖ сменила УК «Экострой». Был небольшой период, когда квитанции не приходили совсем, но жильцы продолжали платить по старым реквизитам. <…> Однако регоператор выставил долги всем без разбора. Лично мне — порядка 50 тысяч рублей, хотя по факту никаких просрочек у меня нет».

В Фонде пока не знают, как разрулить ситуацию. «ТСЖ передало регоператору право выставления квитанций, но бухгалтерию не передало. Нам не известно, кто, сколько и в каком объеме платил. Соответственно, Фонд выставил счета с долгами», — пояснили в пресс-службе Фонда капремонта.

Регопертор посоветовал собственникам предоставить в ему копии чеков, чтобы доказать, что оплата была. И если долгов нет, то впредь оплачивать только ежемесячную сумму. «В суд мы не подаем, так как не работаем с должниками на спецсчете», — добавили в Фонде.

Если собственники жилья не сохранили чеки, они не смогут доказать, что оплачивали квитанции, а значит, долги так и будут висеть.

Что делать в этой ситуации? По информации, которую дали НГС55 правозащитники, жильцам все-таки нужно пытаться восстановить платежные документы. Для этого необходимо запросить сверку платежей в банке, причем сверка должна быть расширенной, в которой будут указаны фамилии плательщиков. Это может сделать управляющая компания или регоператор как владелец счета.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!