Омичи активно подписывают петицию с требованием сдвинуть план трассы "Северный обход" за границы лесного массива

Автор статьи
Тамара Башаева
Источник фото: pxhere.com

Новая трасса может нанести вред не только лесному фонду, но и ближайшим сельхозугодьям

Омичи активно подписывают петицию, созданную Светланой Лагутиной на площадке change.org после опубликованного в марте плана трассы «Северный обход». Новая автомагистраль протяженностью около 62 километров должна будет соединить федеральные трассы на Тюмень и на Новосибирск четырёхполосным дорожным полотном, проходящим через хвойные массивы, сельхозугодия вплотную к посёлкам Омской области.

Петиция не подразумевает вариант с полной отменой строительства трассы. В ней лишь указываются негативные последствия, если будет принят план прохождения магистрали именно по ныне избранному курсу. Исходя из нынешнего плана, будет вырублено около 150 гектаров живого леса, в том числе ценных хвойных пород, представляющих собой важное экологическое наследие. Именно этот лес защищает близлежащие посёлки от пыли и песка, даёт свежий воздух и красивый вид загородным базам отдыха, а также является домом для представителей местной фауны и флоры.

На станции Подгородная, расположенной вблизи предполагаемой трассы, добывается питьевая вода, которую затем реализуют в Омской области, в том числе и в детские учреждения. Станет невозможной эксплуатация лыжной трассы, проходящей через лес, а уровень шума в поселках, примыкающих почти вплотную к будущей магистрали, превысит допустимые нормы. По этим причинам, а также многим другим, указанным в самой петиции, жители города Омска требуют сдвинуть строительство трассы чуть севернее, на земли, не проходящие через лесной массив и непригодные для возделывания.

Омичи активно подписывают петицию с требованием сдвинуть план трассы "Северный обход" за границы лесного массива
Источник фото: pxhere.com
Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!