Омичи штурмуют офисы «Омскгоргаза», чтобы переоформить договоры

Автор статьи
Ирина Акишева
Очередь из 40 человек в офисе "Омскгоргаза", фото Светлана Казанцева,ТОП24

В офисах компании ежедневно собираются очереди из желающих переоформить договор на газ, в одной из таких находится корреспондент ТОП24.

В декабре 2023 года жители Омска получили квитанции, где их просили до 1 января 2024 года заключить договоры ВДГО/ВКГО (внутридомового газового обслуживания/внутриквартирного газового оборудования) с газораспределительной организацией. Если этого не сделать, то жителей грозились штрафовать за административное нарушение на сумму от 1000 до 2000 руб. или отключить газ вовсе. Учитывая новогодние каникулы, у жителей города было не так много времени на оформление документов. Поэтому в офисах «Омскгоргаза» с конца января этого года начали собираться очереди.

Как сообщила корреспондент ТОП24, 6 февраля с 8:30 в левобережном офисе «Омсгоргаза» на улице Новороссийской, 2/1 собралось около 40 человек, в основном пожилого возраста. С жителями работал всего один специалист, на переоформление договора уходило примерно 10 минут. Несмотря на то, что очередь двигалась быстро, даже при такой скорости одному сотруднику «Омскгоргаза» потребовалось бы 6,5 часов, чтобы оформить договоры с 40 собственниками квартир. При этом специалисту пришлось бы работать без перерыва, что возможно только чисто теоретически. Спустя полчаса, к 9:00, подошёл ещё один специалист — наверняка очередь начнёт двигаться быстрее.

«Нужно заполнять договоры, мало кто понимает, как это делается. Пока люди стоят тихо и мирно», — рассказала с места событий корреспондент ТОП24, которая так же, как и все остальные, будет переоформлять договор на обслуживание.

Как рассказала ТОП24 одна из жительниц левобережья, на переоформление договора в том же офисе на улице Новороссийской ранее она потратила фактически весь рабочий день. Так, по словам омички, с 8:30 до 17:00 она провела в очереди, где люди ругались между собой и возмущались из-за отсутствия организации процедуры переоформления договоров.

Согласно отзывам с фотографиями в справочнике 2ГИС, очереди образуются и в других офисах «Омскгоргаза» — на ул. 7-я линия, 211, на ул. Красных Зорь,19.

«Приехала к 8:10, народу уже было человек 30, работает один сотрудник и то посадили кассира, который в принципе не должен заниматься приемом», — написала 27 января этого года пользователь Наталья, приложив фото очереди в офисе на улице 7-ялиния.

«Много народа на переоформление договоров, сидит один сотрудник, сначала стоишь в очередь, чтобы получить бланк договора, потом — опять в очередь с заполненным [договором], неужели нельзя еще сотрудника привлечь к приему договоров», —  возмутилась 22 января посетитель того же офиса «Омскгоргаза» Татьяна Белан.

Напомним, ранее ТОП24 сообщал, что с 1 сентября 2023 года техобслуживание в Омской области имеют право проводить несколько организаций: «Омскоблгаз», «Омскгазстройэксплуатация», «Омскгоргаз», «Омскгазсеть». Общедомовое имущество будет обслуживать одна организация, с которой заключен договор у ТСЖ или представителя совета дома. Собственники жилья должны самостоятельно оформить договор напрямую с газораспределительной организацией, если УК или старший по дому добровольно не возложили на себя такие обязанности.

В ноябре прошлого года акционерное общество «Омскгоргаз» официально признано банкротом. В начале февраля этого года министр энергетики Омской области Владимир Шнипко в своем Телеграм-канале рассказал, что руководство Омской области договорилось с главой Росимущества Вадимом Яковенко о том, чтобы акционерные общества «Омскгоргаз» и «Омскгазсети», находящиеся в собственности государства, передали региону.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ