Омички стали чаще менять фамилию

Автор статьи
Ирина Акишева
Наталья Биляченко, фото Александр Труш, "Дом журналистов"

Чаще всего жительницы Омска и области обращаются в ЗАГС, чтобы взять фамилию мужа, если не сделали этого ранее, или вернуть девичью фамилию после развода.

О статистике зарегистрированных браков, разводов, рождений детей в Омской области за 2023 год в «Доме журналистов» рассказала начальник управления ЗАГС Главного государственно-правового управления Омской области Наталья Биляченко. По её словам, в прошлом году зарегистрирован рост числа заявлений на перемену имени (фамилии, отчества), их было 1635, что на 224 больше, чем в 2022 году. Чаще всего в органы ЗАГС обращаются жительницы региона, таких заявлений — 78%.

«Женщины хотят перейти на фамилию супруга, если не сделали этого ранее, при регистрации брака, или наоборот, при расторжении брака переходят на добрачную фамилию», — рассказала Наталья Биляченко.

По её словам, мужчины обращаются за сменой фамилии реже, и чаще всего из-за неблагозвучия. Пик желающих сменить имя среди мужчин в Омской области приходится на 20 лет, а среди женщин — в 45 лет.

Кроме того, среди заявителей особняком стоит категория омичей, желающих сменить фамилию потому что они не хотят носить фамилию отца, который не принимал участие в их воспитании. Они берут фамилии бабушек, дедушек.

Всего в регионе за прошлый год по разным причинам изменили фамилию 1264 человека, только имя поменяли 70 человек, имя и фамилию — 59 человек, отчество — 47 жителей. Полностью имя, фамилию и отчество изменили 36 жителей Омской области. Как отметила Биляченко, для смены имени, фамилии или отчества не нужно указывать причину, это разрешено по закону.

Самым возрастным омичом, пожелавшим сменить имя, стал 77-летний житель региона, самой возрастной заявительницей стала 88-летняя женщина.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8