Омичу хотят запретить полёты на вертолёте после его прилётов в магазин за продуктами и на рок-фестиваль

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото: Артемий Скиба

С таким иском в суд обратилась Омская транспортная прокуратура — в действиях известного омского пилота нашли нарушения.

Об этом стало известно из сообщения в официальном тг-канале Западно-Сибирской транспортной прокуратуры 9 июля. Ранее ТОП24 писал о двух случаях — в июне омич прилетел на вертолёте Robinson с бортовым номером RA-04248 в село Богословка Омского района в магазин за продуктами, а через несколько дней он приземлился возле турбазы «Подсолнухи», где проходил панк-рок-фестиваль «Наш фестиваль». Вертолет может принадлежать омскому пилоту и одному из владельцев аэропорта «Поповка» Александру Анисимову. Связаться с Анисимовым, чтобы получить его комментарий по этим случаям ТОП24 не удалось. После случая с прилётом в магазин, который сняли на камеру смартфона очевидцы и выложили в Сеть, Омская транспортная прокуратура начала проверку.

Омичу хотят запретить полёты на вертолёте после его прилётов в магазин за продуктами и на рок-фестиваль
Фото из тг-канала Западно-Сибирской транспортной прокуратуры

Выяснилось, что пилот нарушил правила полётов, создав этим, по мнению прокуратуры, угрозу транспортного происшествия.

«Пилот указанного вертолета, игнорируя требования воздушного законодательства, без уведомления органов воздушного движения и плана полета, в отсутствие права на управление воздушным судном данного типа, совершил незаконный полет с небезопасной посадкой в районе жилой застройки«- считают в транспортной прокуратуре.

На пилота завели два административных дела за нарушение порядка использования воздушного пространства (ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ ) и управление воздушным судном без права управления им (по ч. 4 ст. 11.5 КоАП РФ). По первой статье пилоту грозит штраф от 30 тыс. руб. до полумиллиона, по второй — от 2 000 до 2500 руб.

Также прокуратура через суд потребовала запретить омичу полеты на вертолете Robinson до внесения в свидетельство частного пилота квалификационных отметок о типе воздушного судна.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ