Омская прокуратура потребовала у «Кедра» вернуть участки парка им. 30-летия ВЛКСМ

Фото: Тамара Башаева

По мнению прокуратуры, земля была отдана незаконно

Омская прокуратура через суд потребовала у компании «Кедр» вернуть участки парка имени 30-летия ВЛКСМ.

По данным ведомства, в декабре 2019 года на основании решения суда компания «Кедр» и департамент имущественных отношений администрации Омска заключила договор о трехлетней аренде участка площадью 13,8 тысяч квадратных метров для завершения строительства торгово-развлекательного комплекса. А в июне 2022 года было заключено дополнительное соглашение аренды еще на три года.

«Фактически на земельном участке отсутствует объект незавершенного строительства, организацией лишь приняты меры, направленные на подготовку к строительству (освобождение земельного участка, заключение договоров по сбору данных, выполнение изыскательских работ). Строительство у главного входа в парк второго торгового центра противоречит документам градостроительного зонирования», — сказали в пресс-службе омской прокуратуры.

Прокуратура требует признать недействительным допсоглашение об аренде.

Помимо этого ведомство выяснило, что в декабре 2022 года омский департамент имущественных отношений продал «Кедру» участок парка площадью 4,7 тысяч квадратных метров.

«Земельный участок предоставлен ООО «Кедр» без проведения торгов, как собственнику расположенного на нем объекта недвижимости – теннисных кортов и административно-хозяйственного блока. При этом данный земельный участок находится в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ», — рассказали в прокуратуре.

В ведомстве отметили, что земельный участок расположен в парковой зоне, значит, по требованиям Земельного кодекса РФ, относится к землям общего пользоания и приватизации не подлежит.

По данным прокуратуры, теннисные корты не функционируют, а административное здание не имеет внутренней отделки и находится в заброшенном состоянии

Проведение проверки продолжается.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ