Омские детдома оказались переполнены

Автор статьи
Олег Малиновский
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Кандински 2.2

В дело вмешалась прокуратура

Сегодня, 28 ноября, в пресс-службе прокуратуры Омской области сообщили, что обнаружили серьезные нарушения в детских домах. Некоторые группы были серьезно переполнены. Как уточнила Топ24 начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Светлана Панасюченко, речь идет о так называемых «семьях» — группах, в которых дети разного возраста живут и социализируются совместно.

— В семьях размер площади был ниже положенного. Здесь не идет речь о том, что воспитанникам не были созданы места для отдыха и сна. Но, учитывая занижение площади, дети находились в более стесненных условиях., — пояснила ситуацию Светлана Панасюченко.

Прокуратура вмешалась в эту проблему и внесла предписание министру образования Омской области Иван Кротт — ликвидировать переполнение семей: переселить в другие ячейки, группы или увеличить жилплощадь текущих, найти опекунов, определить в другие детские дома или даже помочь с восстановлением документов на детей родителям, вставшим на путь исправления.

Что касается общей загрузки детдомов Омской области, то 11 подобных учреждений региона рассчитаны на 405 мест. Детей же в них содержится сейчас — 379.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ