Омские хирурги провели пенсионеру операцию на сосудах без наркоза

Автор статьи
TOP24.NEWS
Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Омской области

Пациент общался с врачами через игрушку-пищалку

В пресс-службе регионального минздрава рассказали об уникальной операции, которую провели хирурги клинической больницы, врачи прооперировали 76-летнего пациента без общего наркоза.

Омич обратился в больницу с жалобами на головные боли, головокружение и шум в ушах. По словам пациента, в таком состоянии мужчина находился уже два года. Обследование показало, что в обеих сонных артериях (которые питают головной мозг) находятся бляшки, сужающие просвет до 75-80%. Риск инсульта был слишком высок, врачи решили проводить операцию, однако единственным верным решением было — обойтись без общего наркоза.

Сложность заключалась в том, что пациенту 76 лет, он ранее уже перенес инфаркт и операцию на сердце. Выявлена хроническая обструктивная болезнь лёгких.

С учетом высоких рисков осложнений врачи выбрали единственный правильный вариант для нашего пациента: Выполнить операцию без «общего наркоза», в сознании, — рассказал хирург ОКБ Максим Герасименко.

Пациент героически принял свое положение, на операцию согласился без раздумий, а во время процесса общался с хирургами при помощи игрушки-пищалки. Сейчас мужчине инсульт не угрожает. Хирурги выполнили свою работу на отлично: быстро, безопасно и без единого осложнения.

Омские хирурги провели пенсионеру операцию на сосудах без наркоза
Источник фото: Максим Герасименко

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8