Омские лесные хозяйства не будут выжигать весной сухую траву

Автор статьи
Тамара Башаева
Источник фото: pixabay.com

Плановые профилактические выжигания сухой травы и лесной подстилки перенесли на осень

На заседании федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров Рослесхоз внес предложение субъектам, у которых есть такая возможность, перенести профилактические выжигания сухой травы, лесной подстилки и других природных пожароопасных материалов лесного фонда на осенний сезон 2023 года. Главное управление лесного хозяйства города Омска последовало этой рекомендации и скорректировало график плановых противопожарных работ.

По словам Ольги Шараповой, первого заместителя начальника Главного управления, возможно регион вообще откажется от профвыжиганий, потому что сезон, когда они эффективны очень короткий. Осенью из-за ночной влажности трава сырая и не горит, часто идут дожди. Весной, опять же, до наступления пожароопасного сезона остаётся примерно неделя-полторы, когда сходит снежный покров и прошлогодняя трава успевает подсохнуть. Профилактические выжигания лесничества проводят для того, чтобы в случае возникновения пожара участки с сухой травой не способствовали его распространению и их можно было быстрее локализовать.

«Бытует мнение, что, когда лесники начинают жечь траву, по их примеру и остальные начинают жечь. В этом году мы отказались от весенних профилактических выжиганий, посмотрим, даст ли это эффект. Выделенные на профотжиги средства по согласованию с Рослесхозом планируем направить на другие работы: создание большего количества минерализованных полос, аншлагов», — добавила Ольга Шарапова.

Информация предоставлена пресс-службой ГУ лесного хозяйства Омской области.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!