Омские учёные создали новый гель против кариеса

Автор статьи

Ирина Акишева

Один из гелей омских ученых в линейке защиты от кариеса, фото пресс-служба правительства Омской области

В ближайшее время ученые из омского медуниверситета готовятся запатентовать 11-й препарат в линейке гелей для защиты зубов от кариеса и восстановления эмали.

Как сообщают 12 февраля РИА Новости, ученые ОмГМУ собираются запатентовать 11-й стоматологический препарат, созданный в линейке специальных гелевых композиций против кариеса. В октябре прошлого года правительство Омской области сообщало о том, что в Омске разработан и будет выпускаться гель для профилактики и восстановления эмали зубов у детей. Он назывался нехитро — «Эмаль». Сегодня стало известно о новой разработке, предназначенной для лечения зубов уже для взрослых.

«В разработанных профилактических средствах удалось совместить несовместимое: трехкомпонентный гель с фтором, кальцием и фосфором для домашнего использования и для работы на профессиональном уровне в стоматологическом кресле», – рассказала РИА Новости заведующая кафедрой детской стоматологии стоматологического факультета ОмГМУ Галина Скрипкина.

Курс лечения проходит два раза в год, продолжительность курса — 2-3 недели. По словам Скрипкиной, этого достаточно, чтобы в течение полугода поддерживать оптимальный уровень минерального обмена в полости рта. По её словам, все минеральные компоненты, находящиеся в слюне, при благоприятных условиях встраиваются в кристаллическую структуру эмали, и обменные процессы проходят в оптимальном режиме.

«Доступные на рынке средства требуют постоянного применения, поскольку эффект держится всего две недели. На этом фоне наше средство эффективнее почти в шесть раз», – подчеркнула заведующая кафедрой Галина Скрипкина. Эффективность препаратов доказана лабораторно и клинически, отметили в медуниверситете.

Так, все гели линейки омских ученых оказывают не только профилактическое воздействие, они устраняют кариес на начальной стадии, снимают повышенную чувствительность зубной эмали и восстанавливают блеск эмали после отбеливания.

В перспективе учёные хотят добавить в гели консерванты, что сделает препараты удобными для применения в быту: сейчас гели нужно хранить в холодильнике.

Это будет Вам интересно
Ипотека пополам, алименты жене - юрист раскрыл все тонкости развода