В Омске прошла акция «Сдаем вместе. Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Мероприятие прошло по всем канонам реального экзамена в стенах гимназии № 19.

Для начала родителей построили на линейку, где организаторы объявили им порядки и распределили по кабинетам. В стройных рядах участников акции присутствовали чиновники областного правительства, — вице-губернатор Иван Колесник и министр образования Ольга Степанова.

Сегодня проходит замечательная акция — ЕГЭ с родителями. Она позволяет попробовать себя не просто в качестве ученика, а в качестве выпускника. Это вдвойне волнительно, и, даже заходя на экзамен, такие ощущения, будто вернулся в школу. Очень хорошая акция, даёт возможность родителям пройти через всю эту процедуру, которую предстоит всем детям. <…> Уже завтра начинается досрочный этап сдачи ЕГЭ, самое время попробовать и убедиться в том, что в этом нет ничего страшного и что все дети обязательно с экзаменом справятся, — высказался Колесник.
На вопрос журналистов о том, как у него с математикой, вице-губернатор ответил, что «вроде хорошо». Глава образовательного ведомства, напротив, ничего волнительного в таком мероприятии не увидела.

Эта акция нужна как раз для того, чтобы родители понимали, что для их детей нет ничего страшного в сдаче экзамена. Проблемы могут быть связаны с тем, что ребёнок просто психологически не готов. <…> Я думаю, участие в такой акции для родителей будет способствовать тому, что дети будут успешно сдавать ЕГЭ, — пояснила Степанова.
Министр назвала и точное число участников акции в этот день — 35. К слову, все взрослые будут сдавать базовую математику.

Всех участников акции пропустили через металлодетектор, чтобы не было желания воспользоваться калькулятором, аль смартфоном, после чего рассадили по кабинетам, где работники экзаменационного пункта объяснили порядок проведения экзаменов. Всё точь-в-точь как на настоящем ЕГЭ.

Экзамен для родителей проходил в «укороченной» версии и был рассчитан на час, тогда как дети пишут его в течение трёх. Приличную часть отведенного времени «съела» печать и заполнение бланков, где не обошлось без вопросов. Если такое возникает и у взрослых, то что говорить про детей.



Чиновники, наравне со всеми, безропотно приняли свои бланки и принялись за задания.


После начала выполнения заданий СМИ перестали пускать в аудитории. Впрочем, ничего особенного там не происходило — никого не выгоняли, а первые участники начали сдавать работы и покидать кабинеты через 15 минут с момента старта.

Вице-губернатор Колесник и министр Степанова тоже довольно-таки быстро справились со своими заданиями: первый — покинул пункт сдачи ЕГЭ со словами: «Ну, есть у меня пара замечаний, но я их министру скажу». Буквально следом за ним из кабинета вышла и министр, которая призналась, что не помнит, как правильно записывать вероятности — процентами или дробями.
Куда интереснее было узнать, чем же руководствовались родители, пришедшие на экзамен? Об этом корреспондент ТОП24 поведал один из экзаменующихся, — военный пенсионер Игорь Щеглов.

— У меня в этом году дочка оканчивает 11 класс и сдаёт ЕГЭ, в том числе и базовую математику. Волнуюсь за неё, как и любой нормальный родитель волновался бы, но уверен, что всё будет нормально. К тому же дочь идёт на серебряную медаль.
Сам мужчина был спокоен, сдавал без мандража, мол, на его дальнейшую жизни это никак не не повлияет.
— Если бы я куда-то поступал и готовился к экзамену, то да, волновался бы. Не хотелось бы совсем уж плохо сдать, но учитывая, что школу я окончил 35 лет назад, особых иллюзий по поводу результатов не питаю. С пробниками я, честно сказать, не занимался, просто изучил один вариант. На подготовку ушло бы много времени, а мне поступать же никуда не надо.
По словам нашего собеседника, сам он в своё время окончил академию МВД и даже написал диссертацию, однако защищаться не стал. Его дочери математика тоже вряд ли пригодится.
— Дочка собирается поступать в институт культуры на хореографа, и даже если результаты ЕГЭ будут не такими, как я ожидаю, то ругать я её точно не стану. Внутри я, конечно, расстроился бы, но ребёнка нужно поддержать и приободрить. Экзамен — это своего рода проба, этап, который можно пережить заново. Потерянного времени может быть жаль, но это точно не повод ругаться.
Многим родителям стоило бы взять такое отношение к экзаменам своих детей на заметку, или, по крайней мере, самим сходить на ЕГЭ и воочию ощутить все «прелести» процесса, через который предстоит пройти их чадам.