“Откуда ты здесь?”: как нигериец Огенемаро устроился терапевтом в омскую поликлинику

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Тамара Башаева

Будущий хирург проделал огромный путь ради исполнения детской мечты

Поликлиника №3 находится в отдаленном районе Омска возле конечной остановки “ДК Гуртьева”. Серое трехэтажное здание “буквой П”, где сейчас вовсю идет ремонт. Место незнакомое и поначалу я теряюсь, наталкиваясь на людей, бодро снующих к выходу и обгоняющих меня в пути на лестницу. Но надо ли мне наверх, я пока не знаю и иду к информационному окошку, чтобы уточнить, где принимает нужный мне терапевт.

Пятница, конец рабочей недели, а потому работницы расслаблены и дружелюбны. “Третий этаж, 317 кабинет”, — отвечают мне в полуулыбке. Значит, всё-таки на лестницу. Поднимаюсь, потом иду по длинному коридору, отслеживая номера кабинетов на новеньких дверях. Вот и он.

Очереди возле кабинета нет — приемные часы для пациентов уже окончены, так что я просто захожу. Внутри кабинет простенький, но тоже свежеотремонтированный. Слева кушетка, справа шкаф, прямо по курсу — два стола, расположенных традиционно лицом к лицу. Справа сидит медсестра — приятная женщина в возрасте. Слева — мой терапевт. Офуйа Огенемаро Шедрак.

“Откуда ты здесь?”: как нигериец Огенемаро устроился терапевтом в омскую поликлинику
Фото: Тамара Башаева

“Здравствуйте”, — с робкой улыбкой приветствует меня темнокожий врач и приглашает к столу, за которым он заполняет карточки пациентов. Своего занятия он не прекращает и во время беседы, ведь по завершении приема пациентов рабочий день терапевта не кончается, дел в поликлинике всегда хватает. Огенемаро краем глаза поглядывает на меня и ждет вопросов. Сразу становится ясно, что он немного стесняется такого внимания к своей персоне, так что я беру инициативу в свои руки и начинаю беседу.

Давным-давно, в далекой-предалекой стране…

Огенемаро, которого пациенты для простоты называют “Марио”, родился в Нигерии, в штате Дельта. Там он прожил до 22 лет с мамой, папой и младшей сестрой. Отец был главным тренером Delta state по настольному теннису, а мать преподавала английский язык и держала бутик. Семья жила в частном доме, которых на одной улице насчитывались десятки. Домоседом Марио не был, любил гулять с друзьями, гонять футбольный мяч, играть в настольный теннис и шахматы.

“Откуда ты здесь?”: как нигериец Огенемаро устроился терапевтом в омскую поликлинику
Типичная улица в штате Дельта. Скрин с google панорамы

«Я поддерживаю связь с друзьями и родными и, конечно же, скучаю по дому», — делится врач.

Огенемаро на всю жизнь запомнил первый день рождения своей младшей сестры, ведь именно тогда он и решил в будущем посвятить жизнь медицине. Когда у мамы одиннадцатилетнего Огенемаро начались схватки и отошли воды, они всей семьей были дома и смотрели телевизор. У мамы заболел живот, она начала кричать, а скорая помощь, которую сразу же вызвал папа, всё никак не приезжала. Отец и сын были в панике и не знали, что делать. К счастью, соседка семьи Офуйа оказалась медсестрой – она прибежала на подмогу и оказывала женщине помощь до приезда скорой. В тот день Огенемаро решил для себя, что он тоже хочет помогать людям, хочет научиться этому, и в следующий раз в критической ситуации быть полезным. Об этом событии Марио рассказывает не как о потрясении, а скорее как о предопределении. Правда, с того дня до шага в сторону исполнения мечты пришлось ждать целых 11 лет.

Момент настал

До переезда в Россию успел побывать только в других африканских странах, слышал множество стереотипных баек о нашей стране, но всё-таки не испугался и решился на переезд. Решился ради исполнения своей детской мечты — стать врачом.

Конечно, было страшно. Родители переживали, а друзья рассказывали, что в России не любят темнокожих, да и в целом люди неприветливые. Аргумент был весомый, ведь на своей родной улице Марио знал всех соседей, они дружили и общались, ходили друг к другу в гости, вместе отмечали праздники.

По ощущениям от рассказа сложилось впечатление, что земляки Огенемаро чем-то похожи на советских людей, которые тоже дружили подъездами и домами, как в песне группы Дюна «Коммунальная квартира», дружили и делились всем – и радостями, и печалями. Какой будет жизнь в другой стране, Марио не мог себе представить. Первым в Россию уехал друг Огенемаро и приступил к обучению в Алтайском крае. Он много рассказывал о жизни здесь, об уровне образования, о стоимости обучения. Присылал видео и фотографии. Марио по цене и качеству всё устроило, и он отправился вслед за другом.

Всё не так страшно

По приезде сюда, нигериец не увидел того, чем его пугали. Сначала пожил в Москве, а потом тоже приехал учиться на Алтай. В гостях и по работе успел побывать в Томске, Кемерове, Новокузнецке. Но Алтай с первого взгляда поразил Марио своей красотой, и он до сих пор считает его своим любимым местом. Там же, на Алтае Огенемаро встретил девушку, в которую влюбился. Она тоже собиралась стать врачом. Вместе они переехали в Омск и теперь работают в одной поликлинике. Планы на будущее у пары серьезные.

Марио поделился, что в жизни постоянно встречает отзывчивых людей, готовых помочь, подсказать, научить. В России он обзавелся множеством друзей. Искренность и улыбчивость Огенемаро действительно подкупает, к концу беседы мне тоже захотелось с ним подружиться. Россиян Марио назвал очень добрыми и отзывчивыми, но заметил, что мы более замкнутые – можем годами не встречать соседей по этажу и не париться. В чём-то он прав.

“Я всегда рад новым знакомствам, люблю пообщаться, погулять. Но пока у меня график работа-учеба-дом. В отпуске нагуляюсь”, — мечтательно сказал Марио. В Омске Огенемаро подружился и с коллегами, и с врачами, с которыми учится в ординатуре.

“Откуда ты здесь?”: как нигериец Огенемаро устроился терапевтом в омскую поликлинику
Фото: Тамара Башаева

На работе

«Коллектив здесь хороший, это очень большой плюс. Никто и никогда не отказал мне помочь. В сложной ситуации я могу спросить любого, даже главврача и заведующего. Ведь опыта у меня ещё мало, я молодой специалист. Так что поддерживают», рассказывает Огенемаро.

После истории из детства теплолюбивого ординатора было бы логично предположить, что он захочет стать акушером, но Огенемаро выбрал хирургию.

«Понимаете, хирурги – очень серьезная сфера медицины. Проблема должна решаться чуть ли не мгновенно, ведь хирург спасает жизнь. Я хочу так. Понимать, как это делать, как всё работает. Страх есть, ведь это человеческая жизнь. Но я хорошо учусь и набираюсь опыта, чтобы справиться с любой проблемой».

Сейчас терапевту и будущему хирургу 29 лет, из которых 7 лет он прожил в России. Признается, что покидать страну не хочет, ведь она уже стала родной и это будет очень тяжело. Так что работать планирует здесь. Главврач нынешней поликлиники обеспечивает работой в таком объеме, чтобы денег хватало на аренду квартиры, на обучение и оставалось на жизнь. Пациенты в основном доброжелательные. При первой встрече, конечно, удивляются, спрашивают “Откуда ты здесь?”, “Не холодно?” и каждый хоть раз, да интересовался: «А вы женаты?». Романтичная русская душа.

“Откуда ты здесь?”: как нигериец Огенемаро устроился терапевтом в омскую поликлинику
Фото: Тамара Башаева

А правда, не холодно ли?

К холодам и снегу Марио действительно пришлось основательно привыкать. Сейчас морозы переносятся гораздо легче. Но до сих пор больше всего врач любит лето, хоть в периоды аномальной жары даже ему бывает душновато. В Западной Африке, откуда Огенемаро родом, нет таких перепадов температуры. Минимальная — +10, максимальная — чуть за +30. Поэтому тяжелее всего нигерийцу даётся даже не мороз, а наши внезапные перепады температур. За несколько часов может похолодать с +2 до -40. Вот как тут одеваться? Такой вот он, наш резко континентальный…

На досуге

В свободное время терапевт играет в шахматы и футбол. С девушкой они прогуливаются по набережной, особенно когда зажигаются вечерние огни. Также Огенемаро любит пройтись у реки один, чтобы подумать и проветриться. Признается, что набережная — его любимое место в Омске. Совмещать учебу и работу очень сложно, особенно в медицинской сфере, поэтому о культпоходах пока приходится только мечтать. Например, Марио любит театры и очень хочет посмотреть представление в цирке, с детства любит спорт, но с зимними видами возникли ожидаемые проблемы. Однажды он встал на коньки, всё время падал, набил шишек и до сих пор смотрит на них с недоверием. Теперь врач размышляет насчет лыж. А ещё мужчина не прочь поколдовать на кухне.

Одно из любимых национальных блюд Огенемаро – джолоф (внешне блюдо напоминает плов. прим. ред.). Его можно приготовить и в России, все ингредиенты здесь растут и производятся – рис, помидоры и томатная паста. А вот для некоторых блюд Марио очень не хватает приправ и овощей, которые он использовал на родине. Из местной кухни врач отметил плов, шашлыки и борщ. По части борща, правда, пока не всё гладко, но попытки продолжаются.

Русские не сдаются

Увлечение историческими фильмами и книги по истории России помогли молодому терапевту уяснить для себя – русские не сдаются. Огенемаро близок этот девиз, и он подтверждает свою готовность к действию широкими жестами и лучезарной улыбкой.

«Это самые главные черты русских – желание и упорство. И я тоже этим заразился. Я не сдаюсь. Когда я чего-то хочу, собираюсь с силами и иду добиваться. Других вариантов нет».

Поговорить с человеком из другой страны — всегда интересно. Вроде бы другой мир, а не такие уж мы и разные. Мы привыкли думать, что где угодно лучше, чем у нас, а такие встречи помогают иначе взглянуть на привычные вещи, по-новому оценить перспективы и посмотреть на себя со стороны.

«Мне говорили быть в России аккуратнее, ведь здесь такие угрюмые люди. Но здесь прекрасно, даже несмотря на погоду. Людям желаю дружбы, позитивных эмоций и здоровья».

“Откуда ты здесь?”: как нигериец Огенемаро устроился терапевтом в омскую поликлинику
Фото: Тамара Башаева
Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!