Фото: Наталья Болотова \ Большереченский зоопарк

По районам распространяют видео с тиграми в лесах Омской области - это фейк

Автор статьи
Олег Малиновский

Тигры в лесах действительно водятся, но в Омскую область не забредают — слишком далеко

С начала декабря по мессенджеру Whatsapp активно распространяют видео, на котором мужчина на проселочной дороге снимает тигров. Звери резвятся и заигрывают друг с другом посреди деревьев в снегу. Мужчина на видео говорит, что снял это 5 декабря, однако не отмечает где. Примерно с 15 декабря видео начало распространяться в Исилькульском районе, чуть позже в Усть-Ишимском. В каждом из районов заявляли, что тигров сняли именно у них. Видео начали пересылать друг другу, однако номера первоисточника корреспонденту топ24 никто так и не дал, сославшись якобы на личные данные.

Как пояснили в министерстве природных ресурсов и экологии — это видео явный фейк. Вернее не само видео, а утверждения, что снято оно в Омской области.

— Ну, у нас не может быть тигров в области, только если они не сбежали из Большереченского зоопарка, — добавили в пресс-службе ведомства. От редакции добавим, что из Большереченского зоопарка тигры не сбегали.

Наиболее вероятно, что снято было видео в Хабаровском крае (или соседними с ним регионами), где Амурские (они же Сибирские) тигры водятся в дикой природе.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!