Почему Омск в топе регионов по росту коммуналки - отвечает ФАС

Автор статьи
Анна Апурина
Фото: сгенерировано нейросетью Кандинский 2.2

Омская область побьет рекорды по росту цен на коммуналку уже этим летом

Ранее мы сообщали, что индексация платежей за услуги ЖКХ пройдет в следующем году.

Согласно распоряжению Правительства РФ предполагается рост тарифов на 14%, но есть существенная поправка, которая предполагает возможность отклонения от плана в сторону на 5,6%. Путем нехитрых математических вычислений мы получаем вероятность повышения тарифов на коммунальные услуги вплоть до 19,6%

В ФАС России подчеркнули, что согласно постановлению Правительства РФ № 400 от 30 апреля 2014 года на индекс платы граждан за коммунальные услуги могут влиять региональные органы власти. Географические и климатические особенности региона также влияют на увеличение или уменьшение установленного индекса повышения тарифов.

Соответственно, тарифы для расчета размера платы за коммунальные услуги устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ. Отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов могут наделяться органы местного самоуправления ч.2 ст 157 ЖК РФ; Приказы Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 15.11.2018 N 140-ТР от 23.11.2022 N 450-ТР. Соответствующие тарифы могут быть дифференцированы по группам потребителей, а также допускается установление надбавок к тарифам.

Почему Омск в топе регионов по росту коммуналки - отвечает ФАС
Фото: сгенерировано нейросетью Кандинский 2.2
Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8