Причалы у Речного вокзала Омска перепродали – их требуют вернуть государству

Автор статьи
Ирина Акишева
Стрелка Оми и Иртыша. Фото Ирины Акишевой

В Арбитражном суде рассматривают дело о продаже двух причалов в центре Омска.

С иском в суд обратилась прокуратура Омской области, которая потребовала признать незаконной сделку о продаже в июле 2023 года с торгов двух причалов у Речного вокзала в центре Омска. Как следует из материалов дела, летом прошлого года управление Росимущества заключило с предпринимателем Мнацаканом Саркисяном два договора о продаже причала на набережной Иртыша за 1 млн 115 тыс. рублей и причала на Оми за 1 млн 81 тыс. рублей. Прокуратура обнаружила нарушения закона о приватизации государственного имущества во время аукциона. Она требует расторгнуть сделку и вернуть предпринимателю более 2 млн рублей.

Как пишет «Новый Омск», новый владелец причалов Саркисян сообщал журналистам, что планирует обустроить частный пляж, но добавил: участвуя в аукционе, он не знал о том, что причалы нуждаются в капремонте.

Уже 23 января этого года в суде выяснилось, что предприниматель Саркисян продал один из причалов на реке Омь (ближе к киноцентру «Вавилон») компании «Спецстрой». Прокуратура потребовала и эту сделку признать недействительной. По информации сервиса проверки контрагентов «Руспрофиль», в Омске действует около десятка компаний «Спецстрой», но среди них есть одно предприятие, которое принадлежит Эдуарду Мнацакановичу Саркисяну. Интересно, что это компания по временному трудоустройству.

В результате судья Екатерина Малявина 24 января запретила управлению Росимущества регистрировать сделки с причалами на Оми и Иртыше, а предпринимателю Мнацакану Саркисяну и третьим лицам совершать сделки с причалом на реке Омь. Следующее заседание в Арбитражном суде назначено на 22 февраля.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8