«Работаю с любовью и желанием». Интервью с диджеем Русского радио Никой Никуленко

Фото из личного архива Ники Никуленко

Надо жить ярко и интересно, считает диджей Русского радио Ника Никуленко. Поэтому она, снимая наушники и отходя от микрофона в радиостудии, становится заботливой мамой, блогером и хозяйкой женского клуба.

Ника, кем мечтали стать в детстве?

Не вспомню, что мечтала о конкретной профессии. Но с детства не люблю стоматологов и обожаю машины. Мой папа заядлый автолюбитель, он привил мне любовь к технике. Я вожу машину с 13 лет. Так что не мечтала о профессии, мечтала о собственной машине. Так и вышло. В 18 лет у меня уже были права, и я купила в кредит свою первую машину. Сама выплачивала кредит, без помощи родителей, и этим жутко гордилась. Но это все было в Новосибирске. Моя история в Омске началась семь лет назад, когда я вышла замуж.

Вы по образованию психолог, а по велению души блогер и диджей на радио. Как это сочетается?

Рождение ребенка и декрет все расставили на свои места. Я приехала в Омск из другого города, не знала о нем ничего, не было ни знакомых, ни друзей, в общем, начала жизнь с нового листа, с поиска себя. Всегда хотела работать с людьми, чтобы были какие-то активности — интересные события, проекты, встречи, общение, но в то же время чтобы я не была скована временными рамками. Так появилось в моей жизни блогерство. Но, как оказалось, мало рассказывать о чем-то в соцсетях, появился запрос на обучение — уже несколько лет подряд я делюсь со своими подписчиками опытом ведения и развития аккаунта, чтобы он приносил доход.

Какие темы освещаете в блоге?

Во-первых, материнство, поскольку невозможно было не делиться интересными моментами общения с дочерью. Второе направление — интересные места Омска. Мне нравится изучать город. В нем есть настолько потрясающие локации, что захватывает дух, но их нужно разглядеть под флером обыденности. Когда я выкладывала фотографии, мне омичи писали: «Ника, ты где все это находишь?! Мы не знали, что такое у нас существует!»

Постепенно эти два направления слились в одно, поскольку дочка путешествовала по городу со мной. Я делала фотосессии ребенка в интересных местах Омска, организовывала встречи с мамочками-декретницами, как и я, мы общались на разные темы, вместе бывали на игровых площадках. Эти встречи для женщин стали отдушиной, особенно для мам-одиночек. Так появилось небольшое сообщество, в котором все поддерживают друг друга.

Для вас блогерство работа или хобби?

Ни то, и ни другое. Сначала это была отдушина, возможность общаться, находясь в декрете. Сейчас это часть моей жизни. Ведение аккаунта совершенно не напрягает, все делается с любовью и желанием. Я постоянно что-то фотографирую, снимаю видео. Продолжаю развиваться как наставник по продвижению в соцсетях. Также развивается созданное мной сообщество — оно переросло в женский клуб «КлубНика» — женский клуб Ники Никуленко, в котором каждый месяц проходят интересные встречи. Мне удалось создать комфортное, безопасное место для женщин, где им всегда рады, где выслушают и помогут. Мы проводим занятия по вокалу, танцам, искусству речи, рисованию, встречаемся с психологами и другими интересными людьми, устраиваем посиделки в кафе, караоке и прочее.

Диджейство на радио — очередной виток судьбы?

Я пришла на Русское радио как гость. До этого в моей жизни вообще никогда не было опыта ведения радиоэфиров. Я готовилась и очень сильно волновалась. Когда делаешь пост в аккаунте, можешь много раз переснять и переозвучить. Прямой эфир — это очень серьезно и ответственно. До эфира я в шутку сказала ведущему, мол, вам тут диджеи нужны? Передача прошла успешно, а через две недели я получила приглашение от Русского радио приехать на запись. Я растерялась, не знала, что и как говорить, но демозапись была сделана, а потом меня пригласили на стажировку. Это было полтора года назад. С тех пор я веду эфир.

Радио для меня — это важное достижение. Мне оно дало уверенность в себе.

Поначалу пугал огромный пульт с кучей кнопок. Боялась лишний раз нажать на них — вдруг что испорчу. Но потом пришло понимание, что это как с вождением автомобиля — нужен навык, он постепенно был наработан, сейчас доведен до автоматизма.

Вас в Омске знают лучше как блогера или диджея?

Думаю, что как блогера. Моему блогу в Омске больше семи лет, хотя как диджея меня уже начали узнавать. Недавно в блоге дала голосовой ответ на одно из сообщений, и подписчица написала, что очень знакомый голос, где-то она его слышала, потом вспомнила, что это было Русское радио. Мне в соцсетях от подписчиков стали приходить фото со мной и сообщения, что они слушают Русское радио. Это приятно.

Семья поддерживает ваши начинания?

Дочь бывает со мной на радио, ей это очень интересно, она знает по именам моих коллег-диджеев. Также она видит меня с телефоном в руках, знает, что я постоянно что-то снимаю, но я не пропагандирую блогерство, слова «блогер» и «соцсети» при ребенке не произносятся. Но дети в детском саду иногда у дочки спрашивают: «У тебя мама блогер?». Муж поддерживает сейчас во всем, он видит, что я кайфую от всего, что я делаю, а это самое главное!

Сколько тысяч подписчиков нужно блогеру для полного счастья?

На сегодняшний момент погоня за подписчиками закончилась — это общемировой тренд. Начался этап монетизации, то есть блогеры пытаются создать какие-то продукты, чтобы их продавать своей аудитории. Многие блогеры зарабатывают на рекламе, используя свой аккаунт как рекламную площадку. Я рекламу беру очень и очень редко. У меня в приоритете наставничество и развитие моего женского клуба, потому что я получаю удовольствие от того, что помогаю людям.