Рекультивация двух омских свалок идет с опережением графика

Источник фото: пресс-служба правительства Омской области

Врио губернатора Омской области Виталий Хоценко и мэр Омска Сергей Шелест проинспектировали полигоны ТКО в городе.

В Омске продолжается работа по рекультивации четырех городских полигонов ТКО. Работы на двух из них – в Центральном и Советском округах – идут с опережением графика, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Напомним, что на рекультивацию четырех мусорных полигонов из федерального бюджета Омску было выделено 6,8 млрд рублей. Работы производит два зарекомендовавших себя подрядчика — компании «Баромембранная технология-сервис» и «Геосинтетика».

Свалка Кировского округа занимает 42 гектара. Сейчас на этой площади идет формирование свалочного тела. Затем оно будет укрыто полиэфирной сеткой, засыпано 30-сантиметровым слоем песка, экранировано несколькими противофильтрационными слоями. Верхним слоем станет пласт суглинка 60 см толщины и почва, которую засеют травой и высадят деревья и кусты. Объект планируется сдать в сентябре 2024 года.

Рекультивацию свалки в Советском округе планируется завершить к июню 2024 года. Специфика работы с этим полигоном – близость реки и высокий уровень грунтовых вод. Строителям необходимо изолировать скопившийся мусор от грунтовых вод, для этого делается саркофаг.

На территории свалки площадью 30 га в Центральном округе работы выполнены на 72%. Подрядчик пообещал сдать объект к августу 2023 года. По словам Виталий Хоценко, совсем скоро на месте будет парк. «Договорились с подрядчиком о высадке хвойных деревьев вокруг объекта и создании пешеходных и велодорожек», — прокомментировал итоги инспекции Виталий Хоценко.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!