Корреспондент ТОП24 отправилась в сосновый бор под Омском, чтобы своими глазами увидеть 160-летние сосны-великаны, которые хотели вырубить.
В начале ноября в паблике «100 необычных мест Омска» соцсети «ВКонтакте» омич Михаил Баньковский рассказал, что в лесу около посёлка Дачный в Омском районе растут одиннадцать реликтовых сосен высотой с 7-этажный дом. Возраст деревьев может достигать 160 лет: ещё семь лет назад в этом лесу Михаил нашёл пень, оставшийся после спила одной из аварийных сосен-великанов. На срубе удалось насчитать более 153 годовых колец, а обхват ствола составлял около 2 метров — это меньше, чем сейчас у сосен-великанов по соседству, а значит, они ещё старше. Михаил обнаружил на их стволах метки, которыми обозначают деревья под вырубку. Омич был поражён: ведь это уникальные деревья! Для того, чтобы добраться до макушки одной из таких сосен, требуется около 24 метров троса и другое альпинистское снаряжение. Одно из 11 сосен-гигантов выдерживает на своих ветвях по нескольку человек. К посту для наглядности Михаил приложил фото, на котором на ветках сосны, словно воробьи, уместились пятеро взрослых альпинистов-любителей.
Это фото и история о деревьях-великанах, растущих всего в 40 км от Омска, привлекли внимание ТОП24, как и других омских СМИ. Оказалось, что могучим соснам действительно грозила вырубка — это подтвердили в Главном управлении лесного хозяйства (ГУЛХ). К ситуации подключилась и прокуратура.
Чтобы своими глазами взглянуть на вековые деревья и удостовериться в их внушительных размерах, корреспондент ТОП24 решила отправиться в посёлок Дачный. Всего полчаса по пустому городу — и мы в живописном небольшом посёлке в окружении кусочка тайги. Полное ощущение, что мы находимся где-то очень далеко от Омска и даже не в нашем регионе. Воздух в этой местности и особенно в лесу — волшебный: после города он чистый, его не замечаешь, и дышится легко. Вокруг абсолютная тишина — только скрипят вверху макушки сосен.
Выступивший в роли нашего проводника промышленный альпинист Михаил рассказал, что отметки о вырубке на стволах сосен — великанов он заметил в ноябре 2024 года. И тогда он забил тревогу, чтобы сохранить деревья, видевшие ещё отмену крепостного права в России. Он проникся этой темой и стал изучать всю информацию в Интернете о защите возрастных деревьев.
После того, как о ситуации заговорили в СМИ, к месту, где растут пять из 11 деревьев-великанов, приезжала комиссия. Накануне прибытия делегации к месту даже прочистили тропинку. Что это была за делегация и чем закончился выезд, пока неизвестно. Мы воспользовались этой тропинкой и тоже пошли по ней.
Обсуждая всю эту ситуацию по пути к деревьям, мы незаметно подошли к первой сосне-исполину, под которой кто-то на снегу написал: «Миша, привет!». Оказалось, что после неизвестной делегации к вековым соснам приезжал и лесник, которому Михаил показал все 11 деревьев. Каждое из них представитель ГУЛХ сфотографировал. После этой «фотосессии» сосен в ГУЛХ решили защитить от вырубки половину деревьев-долгожителей, о чем в ведомстве рассказали ТОП24.
Вот она, первая сосна-долгожительница, которую Михаил условно называет «основной». Сосна настолько огромная при своей высоте в 24 метра, что в кадр умещается с трудом. Живописный снимок этого дерева Михаил сделал в начале зимы 2024-2025.
Высоту могучей сосны можно оценить в этом видео. Чтобы увидеть макушку, приходится запрокидывать голову.
В сосновом бору деревья-долгожители отличаются могучими ветвями, которые они, словно гигантские руки, раскинули в стороны. В ГУЛХ рассказали, что лес в этой местности высадили более 70 лет назад. А уже росшие здесь сосны лесники оставили в качестве семенников. В результате деревья-великаны оказались в окружении густого леса: они не только дали семена в виде молодых стройных сосен, но и смогли пережить почти 2 века исторических событий, пожаров, молний и ветров. Со временем боковые ветки долгожителей высохли и их спилили. Сейчас эти сухие ветки используют омские альпинисты для редких подъёмов со снаряжением.
Для интереса мы измерили обхват «основной» сосны-исполина: 2 метра 63 сантиметра.
Моих рук не хватило,чтобы обхватить этот могучий ствол, поэтому я просто обняла дерево. Можно сказать, что ради этого момента я и ехала сюда. Потому что не каждый день в нашем равнинном регионе встретишь что-то нерукотворное, что было раньше твоих прадедов и возможно, переживёт и тебя. Обнимаешь дерево и понимаешь: оно живое. Сосна слегка, почти незаметно, вибрирует, потому что где-то там наверху, раскачивается от ветра её макушка.
Многие могут посмотреть фото и сказать — ну и что: сосна и сосна. Обычное дерево. Потому что снимки не могут передать весь масштаб. Как я не старалась и не искала ракурс, чтобы показать могучесть этих сосен, наверное, только этот кадр может показать, насколько огромны эти деревья. При росте выше среднего — 178 сантиметров, — я кажусь совсем маленькой по сравнению с этой сосной, как будто склонившей ко мне свою древнюю макушку. Этот кадр — олицетворение отношений человека и природы: мы дети по сравнению с этим миром, но при этом мы ещё настолько неразумны, что легко можем взять в руки топор и уничтожить то, что появилось ещё до нас.
Вот например, эти два дерева, которые обнялись и растут вместе, скорее всего, срубят. Не очень понятно, было ли это одно дерево и в него ударила молния и оно раздвоилось, или же это сосны- сиамские близнецы. Вполне вероятно, что в понимании лесоводов эти деревья мешают друг другу расти, но и друг без друга они не выживут — и ведь они росли в таком состоянии уже не одну сотню лет. В список тех деревьев, которые все же решили сохранить, этот парный экземпляр не попал.
Конечно, прореживание леса необходимо, но при этом непонятно, при чём тут вековые сосны?! На фото слева мы видим смешанный лес из молодых сосен и берёз, который проредили. Справа — тот самый участок, где растут сосны-великаны. Визуально справа лес гораздо гуще. В лесхозе нам объяснили, что решили оставить только половину из сосен-долгожителей из соображений безопасности: лес находится в посёлке, где часто гуляют люди, поэтому его решили проредить. Поскольку это не парк в черте Омска, аварийные деревья регулярно в этом лесу никто не убирает, подчеркнули в лесхозе. Справедливости ради отмечу, что одновременно с нами в лес на машине приехала семья. Припарковавшись поотдаль, они достали термос и просто пили чай на свежем воздухе.
В лесхозе ТОП24 заверили, что проходная рубка — «последнее лесоводческое мероприятие, которое проведут в этом лесу», и пообещали, что этот лес больше трогать не будут. Если ветхие деревья убрать вовремя, то этот лес станет безопасным местом для прогулок, считают в ведомстве. Но сосны-великаны вполне здоровы, они не ветхие, признаков аварийности у них нет — к такому выводу после визуального обследования всех 11 реликтовых деревьев пришла известный омский экозащитник Татьяна Пальшина. Она специализируется на экологической экспертизе и сейчас учится по этому профилю в магистратуре Удмуртского госуниверситета, поэтому её мнению можно доверять. Точный возраст сосен можно определить с помощью специального оборудования, которое есть даже не в каждом регионе России, пояснила Татьяна.
Но вернёмся в сосновый бор. Пока мы рассуждали на тему сохранения леса, Михаил уже подготовил снаряжение. Обутый в специальные сапоги, он ловко и быстро, практически не касаясь ствола, взобрался на сосну и через несколько минут спустился с неё. То же самое он предложил сделать и мне — подняться на одно из самых высоких деревьев Омска. Я согласилась, до конца не понимая, КАК я это сделаю. Но надежность снаряжения, инструкции опытного альпиниста-древолаза и поддержка супруга и дочери, наблюдавших за процессом, убедили меня в обратном. К тому же, меня переполняло любопытство — я хотела увидеть лес с высоты и сделать снимки для ТОП24.
Поднимая меня на тросах, Михаил советовал мне использовать сухие ветки как ступеньки, чтобы не повредить кору на стволе дерева. Ветки оказались прочными — они с лёгкостью выдерживали мои 64 килограмма веса. На «первом рубеже» — самой ближней ветке на высоте около 3,5 метров от земли, — я попросила моих сопровождающих остановиться. Мне показалось, что моё восхождение завершено: итак достаточно. Но моя группа поддержки была уверена: я справлюсь. Поэтому я согласилась подняться выше и даже «попозировать» для фото, насколько это возможно.
На высоте около семи метров от земли вид был примерно таким, и по телу пробежала волна нервных мурашек. Я всё боялась выронить телефон — остальное было крепко зафиксировано. И тут произошло какое-то чудо: вместо того, чтобы смотреть вниз и бояться, я стала смотреть вверх. До макушки оставалось всего ничего. А мне было интересно увидеть что там, наверху. Почувствовав прилив адреналина, я продолжила восхождение на сосну-великана.
Вот и макушка! На самый верх, на высоту 24 метра, меня поднимать не стали, чтобы не повредить дерево, да и не безопасно — сверху сосна более хрупкая. Поэтому я закрепилась на отметке 21 метр. Ожидая увидеть эффектную панораму — маленький лес и трубы Омска вдали, — я расстроилась, потому что весь вид вокруг заслонили могучие ветки.
Зато меня очень сильно впечатлил вид сверху вниз, с высоты 21 метра. Тут даже все слова кажутся лишними. Единственный вопрос, который теперь мучил меня — как отсюда слезть?
На такой высоте переживаешь сразу огромную палитру чувств: испытываешь шок от себя и безумства своей затеи, страх, восторг, любопытство, благодарность за возможность, восхищение могуществом этой прекрасной сосны и какой-то животный страх от того, что под тобой ничего нет.
Сидишь вот так на высоте семиэтажного дома и колышешься на ветру вместе со всем деревом. И не можешь противостоять этой силе. Немного напоминает качку в море. Всё, что остаётся — это нервно улыбаться в кадре.
Поворачиваюсь в другую сторону и вижу: Новый год пришёл и сюда, на высоту 21 метр. Для тех, кто достиг макушки сосны-великана, эта новогодняя игрушка — лучший подарок от Деда Мороза. Подводя итоги своего восхождения, признаюсь: это не я покорила сосну. Это сосна покорила меня. И впечатления от этой поездки я буду ещё долго переваривать и переживать. И от всей души хочется, чтобы эта сосна простояла ещё не одно поколение. Надеюсь, что дерево-исполин застанет моя взрослая дочь уже со своими детьми.
P.S. Под руководством Михаила спуск прошёл успешно и гораздо быстрее, чем подъём. Я не рекомендую повторять этот трюк самостоятельно. Здесь без помощи и поддержки профессионального альпиниста точно не обойтись. Также подъём проходил с бережным отношением к коре дерева-долгожителя. Михаил Баньковский рассказал, что подал заявку о занесении этой сосны и остальных её реликтовых соседей во всероссийскую программу «Деревья -памятники живой природы». Пока фото деревьев находятся на рассмотрении сертификационной комиссии. ТОП24 будет следить за развитием событий, ведь проходная вырубка в этом сосновом лесу запланирована на февраль-март 2025 года.