Росавиация выяснила настоящие причины посадки самолета Сочи — Омск в поле в сентябре 2023 года

Фото: omskportal.ru

Некоторые факты были скрыты перевозчиком

Росавиация опубликовала новый отчет расследования аварийной посадки самолета «Уральских авиалиний» в поле под Новосибирском. Напомним, что самолет совершал рейс из Сочи в Омск, из-за отказа одной из гидравлических систем экипаж принял решение приземлиться в Новосибирске и не дотянул до аэропорта 186 километров, так как топливо было на исходе. О новом отчете рассказало издание «Известия».

Отметим, что среди причин внештатной посадки аэробуса были не только ошибки пилотов, но и недостатки работы перевозчика в сфере обеспечения безопасности полетов, организации летной работы и профессиональной подготовки экипажей.

По данным интернет-издания, главным фактором при принятии решения командиром экипажа лететь в Новосибирск стала рекомендация авиакомпании следовать а тот аэропорт, где есть возможность для оперативного устранения неисправности. В случае с рейсом Сочи — Омск таким аэропортом стал новосибирский «Толмачево».

«В этом членам комиссии Росавиации признался сам пилот. После аварийной посадки в поле 12 сентября авиакомпания сразу же убрала эту рекомендацию из брифинг-пакетов экипажей», — опубликовано на сайте издания.

Отметим, что в отчете Росавиации рекомендовано рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям двух топ-менеджеров авиаперевозчика. Речь идет про летного директора Сергея Глазкова и директора по качеству Алексея Фомина.

ТОП24 ранее писал об аварийной посадке аэробуса «Уральских авиалиний», совершавшего рейс из Сочи в Омск. Ущерб от посадки в поле составил 1,2 миллиона рублей.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!