"Росводоканал Омск" напоминает горожанам правила поверки и опломбировки счётчиков

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Тамара Башаева

В водоканале разъяснили порядок действий при поверке и опломбировке приборов учёта

Все приборы учёта должны проходить периодическую поверку. Например, счётчики расхода воды, в зависимости от модели прибора, поверяются раз в 4-6 лет. Производить поверку имеют право только организации, имеющие соответствующую аккредитацию, имеющие подтверждающий её прохождение документ. На сайте Росаккредитации есть все организации, имеющие эти документы, найти их можно, указав точное название организации и её ИНН.

Для произведения поверки используется специальное оборудование, и снимать для этого прибор учета не требуется. Вся процедура занимает около 15 минут. Водоканал рекомендует потребителям запрашивать документ о произведенной поверке, чтобы в дальнейшем предоставить данные поставщику ресурса.

После поверки счетчик необходимо ввести в эксплуатацию, даже если не была нарушена целостность пломбы. Для этого нужно обратиться к поставщикам холодного или горячего водоснабжения (в зависимости от того, какой счётчик поверяли). В платежных квитанциях есть адреса и номера телефонов поставщиков. Омский водоканал после поверки вводит приборы учета в эксплуатацию бесплатно.

Узнать, когда потребуется поверка счётчика можно в паспорте прибора учёта, в квитанции за холодную воду и в личном кабинете клиента. Подать заявку на поверку можно на сайте предприятия и по телефонам сервисного центра: +7 (3812) 53 08 79, 8 913 150 50 40, 8 962 053 00 11.

В случае неисправности счетчика (при выявлении отклонения на 10-15% в большую или меньшую сторону), прибор подлежит замене и оплата за его поверку не взимается. На 1 марта 2023 года приборы учета установлены у 77% пользователей услуг омского водоканала, сообщает пресс-служба омского водоканала.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!