Рыбак поймал в центре Омска гигантского судака весом 8 кг

Автор статьи
Ирина Акишева
Омич Олег Алгазин с судаком-гигантом. Фото из vk.com/omsk_fishing

Рыбаки предположили, что гигантская рыба больна — её нельзя ни отпускать в воду, ни есть.

Фотоотчёт о прошедшей в центре Омска рыбалке утром 18 июня разместил в сообществе «Рыбалка в Омске» в соцсети «ВКонтакте» 38-летний житель нашего города Олег Алгазин. По правилам этого популярного в Омске сообщества, на которое подписано более 53 600 человек, улов нужно фотографировать на месте, а не дома, и по возможности отпускать.

На снимке довольный мужчина в лодке держит гигантскую рыбу с приманкой. Судак еле помещается в руках у рыбака. В комментариях к снимку, набравшему более 1200 лайков и около 500 репостов, он ответил, что судак весит 7,8 кг.

Рыбак поймал в центре Омска гигантского судака весом 8 кг
Даже не верится, что такую рыбу можно поймать в центре Омска. Скрин поста в сообществе vk.com/omsk_fishing

Олег рассказал, что выловил рыбу на джиг-спиннинг в Иртыше в центре Омска, но конкретную локацию, где проходила рыбалка, указывать не стал. По словам рыбака, искусственную приманку судак заглотил очень глубоко, пришлось её доставать через жабры. После таких манипуляций, отметил рыбак, судак не выживет.

В комментариях разгорелся спор — некоторые возмущались, что Олег не отпустил рыбу назад. В обсуждении рыбаки предположили, что выловленный на удочку судак болен фибросаркомой. Это заболевание проявляется в виде язв или новообразований бело-розового цвета. На снимке пятна, похожие на язвы, видны на хвосте гигантского судака. Считается, что фибросаркома приводит к гибели рыбы, это заболевание может быть заразным для других рыб именно этого вида, поэтому отпускать в реку особь с такой болезнью нельзя, но и есть её тоже не рекомендуют. Судака — хищную рыбу, — называют санитарами реки, так как они поедают других больных рыб.

По данным энциклопедии «РУВИКИ», джиг-спиннинг или просто джиг предназначен для ловли хищных видов рыб (судак, омуль, щука, сом), которые ищут пропитание в придонных слоях водоёмов.

Напомним, в апреле этого года работающий риэлтором 36-летний омич Александр Гайкалов выловил на набережной у киноцентра «Вавилон» сазана весом более 5 кг.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ