С нуля на старом месте. Рассказываем, как выбирали проект аэропорта в Омске

Фото: Эскиз UNK architects

В Омске все-таки будет построен новый аэропорт «Омск-Федоровка». 13 марта на областном архсовете архитекторы со всей России представили свои проекты. Было рассмотрено семь проектов.

Страсти по аэропорту

В Омске, чуть ли единственном в России, аэропорт располагается в центре, что очень плохо, так как это не позволяет городу развивать высотную застройку, а существующий аэропорт не может вырасти, чтобы принимать тяжелые гражданские самолеты. Ситуацию должен изменить новый аэропорт, расположенный в 20 километрах от областного центра.

Его строительство было начато в 80-х годах ХХ века, но что-то пошло не так. Сейчас под Омском от нового аэропорта остались недостроенные руины, а по взлетному полю гоняют дрифтеры. Как отметил губернатор Омской области Виталий Хоценко, «на сегодняшний день на территории «Омск-Федоровки» расположено 83 объекта незавершенного строительства».

С нуля на старом месте. Рассказываем, как выбирали проект аэропорта в Омске
Фото: Светлана Казанцева

Между тем объем воздушных перевозок действующего аэропорта Омск-Центральный стабильно растет, в 2023 году он обслужил 1,7 миллионов пассажиров, в 2024 году этот показатель будет выше. Спрос на авиаперевозки в Омске близок к пределу пропускной способности терминала. Так что новому аэропорту быть.

Что запланировано

Для строительства «Омск-Федоровки» подписано концессионное соглашение Омской области и Управляющей компании «Аэропорты Регионов». Новый аэропорт рассчитан на 3,5 миллиона пассажиров в год, будет оборудована взлетно-посадочная полоса 3200 метров, 25 мест стоянки самолетов, терминал 30 тысяч квадратных метров, семь телетрапов. Также будет построена диспетчерская вышка, у действующего аэропорта ее нет, а на привокзальной площади расположится парковка на 1000 машиномест. Фишка нового аэропорта — багажное отделение, спрятанное под землю.

Аэропорт — важнейший инфраструктурный объект, который создает качество жизни и деятельности жителей города, делает их мобильнее. Поэтому в перспективе в аэровокзалу будет протянута железнодорожная ветка, по которой запустят аэроэкспрессы.

По мнению концессионера, аэропорт нужно строить с чистого листа, а не реанимировать развалины. Но строительство начнется на месте старой стройки. Во-первых, участок уже сформирован, во-вторых, он уже сориентирован по розе ветров. А новый проект позволит применить самые современные технологии и решения по проектированию и строительству, без оглядки на те ограничения, которые всегда неизбежно накладываются на объект, если речь идет о реконструкции.

С нуля на старом месте. Рассказываем, как выбирали проект аэропорта в Омске
Фото: Светлана Казанцева

В новом проекте решил принять участие омский бизнесмен Игорь Антропенко — инвестировать в строительство гостиницы около терминала. «Есть пожелание, связанное с «сухими ногами». Оно означает возможность из терминала, минуя улицу, попадать в здание гостиницы», — прокомментировал Антропенко.

Знакомим с проектами

Компания «Аэропорты Регионов» объявила конкурс на проект омского аэропорта. В нем приняли участие 14 архитектурных бюро, из них было выбрано семь проектов для презентации концепции на архсовете Омской области.

Все концепции совершенно разные, но каждая из них основана на особенностях Омского региона.

Так, проект компании «АйЭндДи» — это застывшие музыка и ветер. Кровля терминала сконструирована так, что как будто по ней идет рябь от ветра. На крыше расположены 36 квадратных метров солнечных батарей, которые позволят ночью освещать пространство аэропорта внутри. Ночная подсветка не только на фасадах, но и на кровле.

«У нас нет галерей к телетрапам. Здание невысокое, чтобы уменьшить затраты на прогрев помещений. Омск — это не только инновации, но и искусство. Для архитекторов в проектировании интерьеров стала музой балетмейстер омского театра музкомедии Валентина Тулупова. Интересные, изящные колонны поддерживают внутриатриумное пространство», — рассказал автор проекта, директор компании Амир Идиатулин.

С нуля на старом месте. Рассказываем, как выбирали проект аэропорта в Омске

Первое, что приходит в голову при просмотре эскизов компании «НЕФА Архитектс», — Омская крепость и река Иртыш. Аэропорт создан в виде ледяной крепости. Использовано много стекла, воды и камня. Буквы названия города поддерживают кровлю, то есть являются колоннами. Буквы окружены водой, которая зимой может быть использована как каток. На привокзальной площади вместо паркинга созданы места для ретейла. Авторы предложили использовать площадь для проведения городских мероприятий. В интерьере красный цвет крепостной стены и «Авангарда».

Минус проекта — подземный паркинг. По словам экс-руководителя компании «Мостовик», которая в свое время строила «Омск-Федоровку», Олега Шишова, на территории под землей расположен объект ГО, другими словами бомбоубежище, так что паркинг там не получится сделать ни при каких обстоятельствах.

Аэропорт «Воздушные ворота города» от питерского архитектурного бюро «ХВОЯ» нереально воздушный.

«Мы решили соединить два мира — небо и город — с помощью архитектуры советского модернизма. Аэропорт — максимально прозрачный и воздушный, он — мост между миром авиации и миром земли, два мира видят друг друга и общаются между собой. Сквозь здание аэропорта видно летное поле, видно, как самолеты садятся и взлетают. В терминале интуитивная логистика, пассажирам сразу видна конечная цель маршрута, это дарит ощущение спокойного оптимизма», — рассказал гендиректор компании Георгий Снежкин.

С нуля на старом месте. Рассказываем, как выбирали проект аэропорта в Омске
Эскиз Архитектурного бюро «Хвоя»

Архитекторы «Студии 44» шли от технологии, чтобы аэропорт был удобным, функциональным. «Мы разместили службы аэропорта под одну крышу в форме крыла. Железнодорожный вокзал и гостиница — тоже единый комплекс, который разместился под вторым крылом. Нет пересечения потоков ни на одном уровне. Парковки мы сделали более чем на 1000 машиномест», — пояснил автор проекта.

Специалисты архбюро «ГОРА» отталкивались от легенды о пяти озерах Омской области. Аэропорт предложили сделать как пятое озеро, которое встречает пассажиров на омской земле. Из минусов отмечены большие площади «воды», которые не имеют никакого функционала.

Архитекторы компании «ЮНК Интерьер» предложили создать аэропорт с аркой, напоминающей раковину речного моллюска с жемчужиной внутри. Так и назвали проект — «Жемчужина Сибири».

Олег Шишов усомнился в том, насколько проект будет экономичным. «Арка красива, но я знаю, сколько это стоит. Вход в аэропорт может сравняться по стоимости с самим аэровокзалом», — прокомментировал Шишов.

С нуля на старом месте. Рассказываем, как выбирали проект аэропорта в Омске
Эскиз UNK architects

У специалистов архитектурной группы ДНК получился «Инновационный портал города», так как в их понимании современный аэропорт — это не просто транспортный хаб, а многофункциональное пространство. Портал бордового цвета встречает пассажиров на входе и проходит через весь терминал до телетрапов.

Как отметил член общественной палаты РФ Владимир Лифантьев, все проекты очень разные.

«Работы интересные с точки зрения разного уровня насмотренности и разного восприятия мира. Через какое-то время идеи обтешутся, и из них вырастет хороший аэропорт», — прокомментировал Лифантьев.

Выбор за омичами

Проекты технически возможно воплотить, но вопрос в том, насколько это будет затратно. Соотношение красоты и стоимости стало основным в выборе проектов.

В результата отбор прошли четыре концептуальный проекта компаний «АйЭндДи», «ХВОЯ», «Студия 44» и «ЮНК Интерьер». Именно они были выставлены на онлайн-голосование омичей.

Голосование продлится до 29 марта. Затем выбранный проект будет доработан, далее — дело за строителями.

Что же же будет на месте аэропорта «Омск-Центральный» в центре города? По словам губернатора Омского региона Виталия Хоценко, после освобождения земельного участка можно будет построить около 4 миллионов квадратных метров жилья для 110 тысяч человек.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!