Шар на площади Бухгольца в Омске заменят уже в этом году

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Тамара Башаева

Новый шар будет максимально похож на прежний

Сегодня, 11 июня, в Омске прошло заседание художественно-экспертного совета, на котором было принято единогласное решение о замене шара-державы на площади Бухгольца в центре Омска. Новые эскизы представил скульптор Михаил Минин, который ранее спроектировал конную статую Ивана Бухгольца, установленную на Иртышской набережной.

«Она (скульптурная композиция) будет повторять знаменитый шар «Держава» авторства Василия Андреевича Трохимчука. Сохранятся и линейные размеры — диаметр шара — 7 метров, а также общее цветовое решение памятника», — сообщил мэр Омска Сергей Шелест в своём телеграм-канале.

Макет шара на площади Бухгольца был установлен в 1997 году. В новой, более основательной скульптуре, вставки с изображениями хотят выполнить в бронзе и сделать их, по словам градоначальника, более содержательными с исторической точки зрения.

Шар на площади Бухгольца в Омске заменят уже в этом году
Фото: Тамара Башаева

«На барельефах можно будет увидеть и Петра Великого, и Ивана Дмитриевича Бухгольца с соратниками, и сцены из истории русско-джунгарских отношений трехвековой давности», — отметил мэр.

Отметим, что свой вклад в обновление скульптуры у речного вокзала решила внести АО «Группа компаний «Титан»» и председатель совета директоров Михаил Сутягинский.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!