Телефонный мошенник рассказал, как обманывал омичей

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: пресс-служба УФСИН Омской области

За год парню удалось «заработать» почти шесть миллионов рублей

Молодой омич, который на протяжении года работал в сфере телефонного мошенничества, рассказал о способах обмана граждан, о том, где преступники достают номера телефонов и как находят новых работников на замену тем, кого уже поймали. Наш рассказчик, до того, как попал в колонию, занимался поиском курьеров, которые будут выезжать к жертве и забирать деньги, чтобы в дальнейшем положить их на счёт и забрать себе только процент за выполненную «работу».

Телефонный мошенник рассказал, как обманывал омичей
Фото: пресс-служба УФСИН Омской области

Звонящий использовал метод шока. Людям сообщали о том, что родственник либо попал в ДТП, либо сам стал его виновником. И, чтобы ему помочь, срочно нужны деньги. Ещё использовали легенду про счёт в банке, с которого пытаются украсть деньги, и их надо перевести на другой счёт, — рассказал мошенник, а также добавил, что дозвониться до родственника, якобы попавшего в беду, людям будет проблематично — его номер телефона у преступников тоже есть, и они сделают так, чтобы на линии всё время было «занято».

Что касается номеров телефонов, то ваши заветные 11 цифр давно есть в базе, и даже не в одной. Базы продают и покупают.

Есть люди, которые работают в салонах сотовой связи. Они и предоставляют эти данные. В интернете полно вакансий на теневых порталах, где есть возможность за хорошие деньги продать базу данных. В файлах, которые мошенники покупают у работников сотовых операторов, есть всё: имена, кому чаще всего звонят, семейный ли человек, где он работает и сколько зарабатывает. Каждый такой файл содержит около 60-ти человек, потенциально подходящих на роль жертвы.

Телефонный мошенник рассказал, как обманывал омичей
Фото: пресс-служба УФСИН Омской области

Кто же эти люди, которые добровольно идут в мошенники? Неужели им не жалко сограждан? Выходит, что вопрос финансов для людей стоит острее, чем вопрос порядочности. Мошенники выкладывают в интернете «вакансию» и люди на неё откликаются.

Покупал спам-рассылку и выставлял объявления в соцсетях и на сайтах поиска работы. «Высокооплачиваемая работа курьером, не наркотики» — примерно такое содержание. Больше работников удавалось находить в соцсетях. На вакансию откликались и подростки, и люди среднего возраста, и даже бабушки.

За свою работу наш рассказчик получал 15% от «прибыли» и за год заработал почти шесть миллионов рублей. Можно себе представить, какие были обороты только в одной этой преступной цепочке. За время нахождения в омской исправительной колонии №8, он пересмотрел приоритеты: решил получить образование и начал учиться, ещё будучи заключенным. Парень также стал работать в колонии разнорабочим, и уже выплатил по исковому обязательству часть суммы в счёт пострадавших. После освобождения он продолжит возмещать ущерб.

Более подробно прочитать о том, как устроен бизнес телефонных мошенников и каковы на сегодняшний день масштабы проблемы, можно в нашем материале.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ