ТЭЦ работает, а в домах холодно - мы обзвонили управляющие компании и спросили почему

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Олег Малиновский

Несмотря на запуск ТЭЦ-5 в полную силу, во многих домах Омска до сих пор холодно

После аварии на ТЭЦ-5, произошедшей на прошлой неделе, во многие дома Омска до сих пор не вернулось тепло. ТЭЦ заработала на полной мощности ещё в выходные, подавая горячую воду в рамках нормы во все подключенные к ней районы. Тогда почему батареи всё ещё холодные? В региональном правительстве и «Омск РТС» порекомендовали омичам обращаться в свои управляющие компании, чтобы проблема решалась уже на уровне дома, так как со стороны электроцентрали и теплосетей сейчас всё работает в полную силу.

Мы обзвонили несколько управляющих компаний города и спросили, правда ли тепло подается в дома также, как и до аварии? В управляющих компаниях говорят, что параметры до сих пор очень низкие, ТЭЦ-5 не дает нужного давления, и поэтому тепла в домах не ощущается — по «обратке» температура воды в батареях имеет сейчас температуру около 40 градусов. Эту проблему подтвердили в УК «Сибжилсервис» и в УК «Гранит». В ЖСК и ТСЖ, ответственных только за свой дом, отметили, что батареи всё же прогреваются, хоть и медленно.

В пресс-службе ТГК-11 на вопрос о недостаточном давлении нам ответили, что в домах просто нужно перезапустить оборудование, этим должен заняться технический персонал от управляющих компаний. Больше давления давать нельзя — есть риск, что трубы могут не выдержать, а прорыв приведет к новым, длительным работам и отключению тепла. Все котлы на ТЭЦ-5, по словам ТГК-11, работают даже лучше, чем до этой аварии.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8
Новости России