Омичам вернут трамвайный маршрут №9 только после ремонта затопленных путей

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Тамара Башаева

Рельсы пробыли в воде так долго, что покрылись ржавчиной

С 20 мая и по сей день в Омске не ходят трамваи по маршруту №9. Связано это с сильным подтоплением путей — когда маршрут закрыли, рельсы на трамвайном кольце у 3-го Разъезда были полностью скрыты водой и от этого поржавели. Как обстояли дела на конечной остановке «девятки», мы подробно рассказывали в фоторепортаже. Источник в омской мэрии сообщает, что на сегодняшний день рельсы уже показались из-под воды, но это не значит, что скоро трамваи вернут на маршрут.

«Проблема оказалась масштабнее, чем казалось изначально, и откачка воды с места не дала того эффекта, который ожидался. Поднялись в том числе грунтовые воды и уходить им было некуда. Пришлось ждать, пока вода начнет уходить сама. И сейчас это уже происходит. Если ранее вода полностью скрывала пути, то сейчас рельсы находятся выше уровня воды.

Но уже сейчас очевидно, что теперь трамвайные пути требуют ремонта. Когда открытая вода совсем уйдет, будет полное обследование и станет понятно, какие ресурсы потребуются для восстановления маршрута» — сообщил источник в мэрии корреспонденту Топ24.

Отметим, что закрывать трамвайный маршрут №9 насовсем не планируют. Сейчас вагоны курсируют по другим направлениям, а после ремонта путей вернутся на свою линию.

«Кроме того, сейчас хоть и рано говорить конкретику, но администрация работает над тем, чтобы эта ситуация в будущем не повторялась», — добавил источник.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!