В детсадах и школах Омска начали вводить карантин из-за гриппа А

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото: freepik.com

Из-за роста числа заболевших детей в школах на карантин отправили более сотни классов.

На карантин закрыто уже 36 групп в дошкольных учреждениях и 113 классов, сообщили Городу55 в департаменте образования мэрии Омска.

По информации Роспотребнадзора Омской области, за неделю в регионе зарегистрировано 13 478 случаев заболевания ОРВИ. При этом большая часть заразившихся болеют вирусом группы А.

По словам ассистента кафедры педиатрии ОмГМУ Анны Комаровой, как бы это ни казалось смешным, но достаточно эффективным средством защиты ребёнка от вирусов является «дедовский» метод – чеснок на шею.

«Чеснок богат фитонцидами, они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе», — рекомендовала Анна Комарова на пресс-конференции в омском «Доме журналистов».

По данным РБК, грипп в 2023 — 2024 году — это эпидемия новых штаммов вируса, которые уже мутировали с прошлых лет. Симптомы гриппа А у детей: отказ от пищи, нарушения сна, у маленьких детей — капризность. При особо сложном течении болезни — длительная повышенная температура, бледность кожи, боли в области грудной клетки, нарушение в работе сердечно-сосудистой системы. В этом случае ребенка нужно незамедлительно госпитализировать. Заболевание гриппом группы А длится около недели, в сложных случаях — до трех недель. Симптомы у взрослых: острое начало болезни; лихорадка (с температурой выше 38 °С); болезненные ощущения в мышцах, ломота в суставах, общая слабость, разбитость, головная боль; слезоточивость глаз, боль в глазных яблоках при их движении; боли в животе, рвота и диарея; сухой кашель, заложенность носа, озноб.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8