В квартиры омичей по вечерам будут стучать волонтёры с синими портфелями

Автор статьи
Ирина Акишева
Опознавательные знаки обходчика. Фото "Дом журналистов"

Через 2 дня в Омской области стартует проект по информированию о выборах президента России.

Как рассказал 15 февраля на пресс-конференции в «Доме журналистов» председатель Избирательной комиссии Омской области Иван Ходаков, с 17 февраля по квартирам омичей начнут ходить волонтёры-информаторы. Они проведут опрос и расскажут о предстоящих выборах президента России. Опрос будет проводиться в течение 20 дней, до 7 марта, по федеральному проекту «ИнформУИК».

По словам Ходакова, данные опроса волонтёры будут заносить в специальное приложение, установленное у них на смартфоне. Приложение было разработано специально для этих целей. В случае, если в месте проведения опроса будет слабый сигнал интернета, волонтёры заполнят бумажную анкету. Информаторы не будут спрашивать у омичей, за кого они собираются голосовать, но они будут уточнять информацию о жильцах, зарегистрированных по адресу и какая помощь требуется избирателю. Для прохождения опроса никаких удостоверяющих документов от респондентов не потребуется, анкетирование пройдёт со слов омичей, заверил глава избиркома. Волонтёры будут начинать обход с 16:00, когда омичи возвращаются с работы. Опросы будут проходить по будням с 16:00 до 20:00, в выходные — с 10:00 до 14:00.

В квартиры омичей по вечерам будут стучать волонтёры с синими портфелями
Как узнать волонтёра-информатора. Инфографика предоставлена областной избирательной комиссией

«Всё общение будет проходить на лестничной площадке. Заходить в квартиру наши специально обученные обходчики не будут. Мы надеемся, что к обходу подключатся старшие по домам. Но впятером стучаться в квартиры точно не будут», — пояснил глава избирательной комиссии Омской области.

По словам Ивана Ходакова, волонтёры расскажут омичам о том, какими способами они могут отдать свои голоса 17 марта 2024 года, подробно разъяснят процесс голосования на дому, ответят на вопросы и дадут листовки и буклеты о выборах. В случае, если двери не откроют, волонтёры оставят печатные материалы в дверях. ТОП24 поинтересовался у главы избиркома, как омичи смогут узнать волонтёров и отличить их от возможных злоумышленников.

«У волонтёров будет брендированный портфель, значок и бейдж, который по сути является удостоверением каждого обходчика. Возможно, волонтёр будет в сопровождении, но это не обязательно, по возможности», — пояснил Иван Ходаков.

Добавим, что у волонтёров будет брендированный портфель синего цвета с российским триколором в виде галочки и надписью «Выборы президента России». Значок волонтёра также выполнен в виде галочки в цветах российского флага. Бейдж должен быть заверен печатью.

В квартиры омичей по вечерам будут стучать волонтёры с синими портфелями
Бейдж волонтёра должен быть заверен синей печатью ТИК. Фото «Дом журналистов»
Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8