В мэрии ответили, могут ли омичи остаться без газа, если не заключили договор с «Горгазом»

Фото: freepik.com

Горожанам пришлось быстро разбираться, что относится к внутридомовому оборудованию, а что — к внутриквартирному.

С начала 2024 года на досках объявлений в многоэтажках появилось сообщение о том, что омичи — собственники жилья – обязаны в срок до 31 января заключить договор с газораспределительной организацией на обслуживание газового оборудования в своих квартирах. Если договор не будет заключен, организация угрожала отключить газ.

В городской администрации пояснили, на самом ли деле компания имеет право отключить газ.

Отметим, что с 1 сентября 2023 года техническим обслуживанием квартирного и домового газового оборудования в Омске занимается всего четыре газораспределительные организации, в том числе «Омскгоргаз». Эти компании владеют распределительной газовой сетью и обеспечивают подачу газа населению.

Как рассказали в мэрии, собственники квартир обязаны по закону заключить договор на обслуживание как внутриквартирного газового оборудования — газовый стояк и газовая плита, так и внутридомового — трубопровод, по которому газ поступает в квартиры. Договор необходимо заключить лично или поручить уполномоченному лицу сделать это от имени всех собственников жилья в доме.

Если договор на обслуживание газового оборудования не заключен, то компания имеет право отключить газ, предварительно предупредив собственников письменно. Это предусмотрено Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 года № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

В городской администрации пояснили, что по спорным вопросам, касающимся обслуживания газового оборудования в доме или квартире, а также об отключении квартир от газа омичам следует обращаться в Госжилинспекцию. Именно это ведомство занимается жилищным надзором. Также омичи имеют право обратиться в суд, если считают, что их права ущемлены или нарушены.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8
Новости России