В небе над Омском сфотографировали комету, которую можно увидеть раз в 70 лет

Автор статьи
Ирина Акишева
Владимир Крупко во время фотоохоты за кометой. Фото со страницы vk.com/omskplanetarium

Директор Омского планетария Владимир Крупко снял в небе над Краснояркой комету Понса-Брукса.

Об этом директор планетария рассказал на своей странице «ВКонтакте» 20 марта. Для того, чтобы запечатлеть комету, Крупко пришлось уехать подальше от городской засветки — в с. Красноярку Омского района. Там в ночь с 17 на 18 марта директор планетария устроил «фотоохоту» за кометой Понса-Брукса.

«Несмотря на то, что яркость кометы увеличивается, условия видимости ухудшаются. Комету догоняет Солнце, да и Луна растет, а значит и засветка неба. Увидеть глазом комету не удалось, но с простейшим фотоаппаратом легко заснять на небе под созвездием Андромеды», — рассказал директор Омского планетария.

Комету удалось запечатлеть в объектив 200 мм обычного зеркального фотоаппарата при светочувствительности ISO 800 на штативе, на фото её можно найти по зеленому цвету.

В небе над Омском сфотографировали комету, которую можно увидеть раз в 70 лет
Та самая комета Понса-Брукса в объективе Владимира Крупко. На снимке она зелёная. Фото со страницы Владимира Крупко «ВКонтакте»

По информации государственного музея истории космонавтики им. Циолковского, это красивое небесное тело жители России увидят во второй половине марта и начале апреля 2024 года. Комета была открыта 12 июля 1812 года французским астрономом Жан-Луи Понсом в Марсельской обсерватории. Потом она была потеряна на многие годы и обнаружена заново лишь в 1883 году британским астрономом Уильямом Бруксом.

Период обращения кометы вокруг Солнца — около 70 лет, это очень мало по астрономическим меркам. Поэтому комета Понса-Брукса схожа с более знаменитой кометой Галлея. Самое близкое положение к Солнцу комета достигнет 21 апреля, когда её хвост станет максимально длинным из-за солнечного излучения. Но лучшее время для наблюдений кометы — в конце марта, сообщают специалисты музея космонавтики. 

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!