В Омске аферисты под видом сотрудников полиции повторно обманывают пострадавших

Автор статьи
Тамара Башаева
Источник фото: pxhere.com

Сотрудничество с такими «полицейскими» грозит обвинением в краже и тюремным заключением

Аферисты придумали новую схему, с помощью которой им удаётся обмануть граждан, уже пострадавших от рук мошенников, сообщает пресс-служба Отделения Омск Банка России. Под видом сотрудников правоохранительных органов, аферисты принялись обзванивать людей, которые пострадали финансово от рук мошенников и предлагать им поучаствовать в поиске преступников на добровольных началах. Добровольцам даже могут предложить официальное трудоустройство и зарплату.

Банковские карты, согласившихся на эту аферу граждан, используют для вывода украденных денег. На карту приходят денежные средства новой жертвы, а доброволец получает инструкцию от мошенников, куда перевести эти, якобы возвращенные деньги, как их обналичить и где передать «полицейским под прикрытием». Эта схема опасна тем, что человек, согласившийся «помочь полицейским», сам становится соучастником преступления. Обманутые люди, обращаясь в полицию, сообщают банковские реквизиты карт (карт добровольцев), через которые выводились деньги, их блокируют, а впоследствии настоящая полиция приходит с вопросами именно к «внештатному сотруднику». Доказать, что участие в этой схеме человек принимал по незнанию и из благих намерений, очень сложно. Добровольцам грозит обвинение в краже и мошенничестве и тюремный срок.

Граждан просят сохранять бдительность, не соглашаться на предложения незнакомых людей на выполнение денежных операций и сразу же обращаться в полицию.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!