В Омске ликвидировали приход, где священника обвинили в реабилитации нацизма

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото УФСБ по Омской области

С иском о ликвидации религиозной организации обратилось омское управление Минюста РФ.

Как сообщили в среду в пресс-службе управления Минюста РФ по Омской области, иск о ликвидации религиозной организации, грубо нарушившей требования федерального законодательства, 22 мая рассмотрели в Омском областном суде. Речь идёт о Греко-католическом приходе Покрова Пресвятой Богородицы Католической церкви: скромный с виду и неприметный приход на улице 23-я Линия в Омске прогремел на всю страну этой весной.

В Омске ликвидировали приход, где священника обвинили в реабилитации нацизма
Священник прихода в суде. Фото Аскер Абишов, тг-канал «Суды Омской области»

Напомним, сотрудники ФСБ Омской области и Росгвардии 23 апреля задержали 57-летнего священника этого прихода Игоря Максимова. По версии следствия, Максимов нашел стилизованное под икону изображение на фоне Святой Богородицы пособников нацизма — бандеровцев. Изображения он разместил в трапезной прихода. Во время задержания у него нашли много литературы про бандеровцев. Также во время богослужений Максимов распространял среди прихожан «идею исключительности одной религии над другой и превосходства украинского народа над русским». По образованию задержанный — богослов, учился на Украине. В Омскую область он переехал давно. Омский следком возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).

В итоге по решению суда приход решили ликвидировать и сведения о нем исключить из ЕГРЮЛ. Решение суда в силу ещё не вступило.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!