В Омске назвали заведения общепита, мусорящие в центре города

Автор статьи
Кирилл Доля
Фото: Владимир Казионов

Регоператор «Магнит», администрация Центрального округа, департамент контроля городской мэрии и Народный фронт провели совместный рейд по выявлению бизнеса, заваливающего центр города мусором. Стихийная свалка образовалась на улице Партизанской — вокруг находятся учреждения общепита, которые подбрасывают свой мусор рядом с закрытой контейнерной площадкой вместо подписания договора о вывозе отходов с регоператором.

«Держатель контейнерной площадки здесь один. И в реестре компаний площадок он тоже числится как один. Но мы знаем, что ее построили совместными усилиями. Это не запрещается. На контейнерной площадке располагаются баки нескольких юридических лиц. Называется совместное использование. Каждый из этих баков подписан, у каждого свой индивидуальный график вывоза, и мы можем сказать, что объем образования мусора у этих юрлиц соответствует средним нормативным показаниям.

То есть предполагаем, что мусор сюда к площадке подкидывают те юрлица, у которых нет договоров на вывоз мусора. Мы провели рейд, обошли территорию, посмотрели юрлиц, зафиксировали таблички с ИНН, проверили нашу базу и выявили ряд юридических лиц без договоров. Список тех, кто не имеет договор на обращение с ТКО, направлен в надзорные органы», — отметил гендиректор «Магнита» Карен Егоян.

В городской мэрии заявили, что из окружающих заведений к выбрасыванию мусора возле площадки причастны заведения, у которых договоров нет: бар «the Дым», магазины «Продукты», Step Fashion, New Balance, Bootwood и Paradise. Теперь надзорные органы — региональное минприроды, Роспотребнадзор и депконтроль проведут проверку по просьбе регоператора.

Как отмечает Егоян, спустя 7 лет после мусорной реформы лишь 60% юрлиц, работающих на территории Омской области, заключили договоры с «Магнитом». Остальные нанимают «серых» возчиков, которые вывозят отходы в неизвестном направлении.

Это будет Вам интересно
Генетика при беременности. Рассказываем, что, зачем и почему